© Фото пресс-службы ПАСС СК

Пятидневные состязания, в которых своё мастерство и профессионализм демонстрировали сотрудники 13 поисково-спасательных подразделений из всех субъектов СКФО, завершились в Лермонтове. Соревновательная программа включала в себя самый широкий спектр испытаний как на физическую подготовку в целом, так и на умение и слаженность действий в условиях ЧС техногенного и природного характеров. Участники продемонстрировали свои навыки спасения людей в горной, лесной местностях, а также на водных объектах. Техногенный этап включал в себя помощь при ликвидации последствий ДТП, а также писк, деблокировка и эвакуация условно пострадавших из-под завалов.

– На этом этапе соревнований мы показали не только свою профессиональную подкованность, но физическую силу и выносливость, – рассказал спасатель ПАСС СК Ставрополя Сергей Мартыненко. – Мы «ликвидировали» последствия сразу нескольких серьезных ДТП и продемонстрировали навыки владения спасательным оборудованием и инструментом при проведении спасательных работ в техногенном завале. В будничной работе нам не так часто приходиться использовать эти знания, поэтому с профессиональной точки зрения нашей команде было очень сложно и в тоже время – полезно – попробовать свои силы в подготовленных для нас заданиях.

По итогам соревнований пальма первенства досталась команде Дагестанского ПСО МЧС России, второе место– ставропольскому поисково-спасательному отряд, а третье – команде Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.