© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

В Кисловодске на базе оздоровительного лагеря «Сосновый бор» был дан старт IX Межрегиональному летнему образовательному форуму «Энергия молодости», который уже третий год подряд проходит именно в городе-жемчужине Кавминвод.

На этот раз уникальная образовательно-коммуникационная площадка собрала более 120 молодых людей, интересующихся электроэнергетикой и проявивших себя на этом поприще, из 17 регионов страны. Среди участников студенты 11 технических вузов, учащиеся Ставропольского колледжа связи, школьники из 18 лицеев и гимназий, молодые специалисты ПАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Самаранипинефть». Все они видят будущее страны в развитии экологических аспектов энергетики и энергосбережения.

От имени правительства края участников форума поприветствовал заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК Дмитрий Макаркин, который отметил, что для нашего региона и всей страны в целом архиважна та тематика, которая задаёт тон форуму – так называемая «зелёная энергетика». «25 июля в Грачёвском районе была открыта одна из крупнейших солнечных электростанций. В рамках решения Правительства Российской Федерации определено для реализации 2,45 гигаватта зеленых проектов, из них 1,2 гигаватта ветровых энергетических установок будет смонтировано именно на территории Ставропольского края», – подчеркнул он.

Программа форума обещает быть насыщенной: участников ждут научно-практическая и исследовательская деятельность, производственные экскурсии, знакомство с достопримечательностями курортного Кисловодска, лекции, семинары, тренинги и деловые игры, в том числе кейс-чемпионат, посвященный единой теме форума: «Развитие и интеграция возобновляемых источников энергии в ОЭС Юга ЕЭС России». По традиции, состоится финал Конкурса инженерных решений, в котором старшеклассники продемонстрируют созданные своими руками устройства в сфере автоматизации управления «умным домом» и активные энергетические комплексы. По итогам форума экспертами будут отобраны лучшие участники, которые составят отраслевой кадровый резерв.