© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье приступает к реализации программы по повышению качества водоснабжения населения, в ней прописан комплекс необходимых мероприятий на ближайшие 6 лет. Накануне соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Владимиров.

Предполагаемый объем финансирования программы – около 1,8 млрд рублей. Для ее реализации будут привлечены средства из федерального и краевого бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, система водоснабжения и водоподготовки будет заметно модернизирована, в том числе за счет строительства новой инфраструктуры. В частности, в Новоалександровском горокруге будет построен межпоселковый водовод «Восточный» и реконструированы очистные сооружения, что позволит к 2022 году обеспечить стабильным качественным водоснабжением более 6 тысяч человек.

В программе среди ближайших мероприятий также значится реконструкция водопроводных сетей в селе Калиновском Александровского района, строительство водовода, который позволит обеспечить централизованное водоснабжение хутора Хорошевского Предгорного района. В этом же районе будет решаться проблема с водой в селах Юца, Садовом, Этока, Привольном, поселке Песковском, хуторах Новая Пролетарка и Тамбукан, а также в южной части Пятигорска. Магистральный водовод проложат к станице Ессентукской.

Не оставлен без внимания и Ставрополь, где на 2023 год запланирована реконструкция очистных сооружений водопровода, что скажется на повышении качества воды более чем для 600 тысяч человек в краевом центре, Михайловске, селах Надежда, Татарка, Верхнерусском, Демино Шпаковского района и селах Грачевка, Старомарьевском, Спицевка, Красном Грачевского района. Кроме того, новые водопроводные сети будут построены в 2024 году в Георгиевском горокруге в станице Лысогорской.

«Водная» программа / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2019 г.