© Фото: из архива газеты «СП»

Федеральная программа, которая разрабатывается с целью ликвидации проблемы дефицита питьевой воды, предположительно охватит семь регионов, входящих в зону рискованного земледелия. Помимо Ставрополья, ее участниками станут Крым, Севастополь, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия и Свердловская область. Наш край уже подал свой пакет предложений по тем мерам, в которых нуждается регион для увеличения объемов водоподачи.

В частности, речь идет о необходимости реконструкции в 2019-2025 годах Кумо-Манычского канала и Левокумской плотины, они остаются опорной инфраструктурой для водоснабжения нескольких территорий края. По словам первого вице-премьера СК Николая Великданя, это позволит через шесть лет значительно нарастить дополнительный объем водоподачи в крае, до 300 миллионов кубометров.

На данный момент ситуация такова, что со времени запуска в 1961 году Кумо-Манычский канал не реконструировался и уже не отвечает современным требованиям. При этом через него осуществляются существенные переброски воды из источников соседних регионов.

Сейчас проект федеральной программы по ликвидации дефицита воды проходит стадию обсуждения, также еще предстоит изучение ситуации по всем входящим в нее регионам. Позднее станут яснее сроки утверждения программы и объемы финансирования комплекса необходимых мероприятий.