Каждый третий безработный на Ставрополье, прошедший обучение, находит себя в новой профессии. При этом каждый пятый из них начинает заниматься собственным бизнесом.

В управлении по информполитике правительства СК сообщили, что профессиональное обучение – наиболее эффективная форма социальной защиты граждан, потерявших работу. Более того, это позволяет повысить конкурентноспособность на рынке труда. Перечень приоритетных профессий на ближайшие семь лет ежегодно определяет краевое министерства труда. Сейчас одними из наиболее востребованных считаются водитель, менеджер по персоналу, оператор котельных установок, парикмахер, массажист, охранник, продавец, повар. Люди, оставшиеся без работы, могут получить специальность бесплатно. Каждый год такое обучение в нашем крае проходят более одной тысячи человек. Почти 70 процентов – это женщины, каждый третий – в возрасте 16 – 29 лет.

В нынешнем году планируется обучить 1024 безработных. В следующем – уже не менее 1420. Соответственно и объем средств краевого бюджета на эти цели вырастит с 10 до 12 миллионов рублей.