© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

Ставрополье продолжит наращивать объемы производства так называемой «зеленой» электроэнергии. Уже в этом году в крае будет начато строительство первого ветропарка.

Как мы ранее сообщали, в качестве площадки для размещения ветряной электростанции инвестором, которым выступает компания «НоваВинд», выбрана территория Кочубеевского района, где стабильный ветер может обеспечить полную загрузку ветряков. Согласно расчетам, станция после выхода на полную мощность в 210 МВт будет претендовать на звание самого крупного ветропарка в стране. Пока таковым остается Адыгейская ВЭС – «НоваВинд» уже завершает ее строительство, мощность парка составит 150 МВт.

На стройплощадке в Адыгее побывала ставропольская делегация. По словам главы краевого минпрома Виталия Хоценко, знакомство с ходом строительных работ, позволило главам муниципальных образований Ставрополья увидеть что такое ветропарк. «Также это нужно для того, чтобы мы уже сейчас поняли, какие вопросы и технологические проблемы могут возникнуть в ходе строительства и как нужно их решать», — сказал он.

Добавим, что в Кочубеевском районе Ставропольского края будет размещено более 80 ветроэнергетических установок. В настоящее время для будущих фундаментов под них на выбранной инвестором площадке ведутся подготовительные работы для строительства подъездных дорог. Этот этап, как уточнили в минпроме, один из самых важных. Общий вес одной ветроэлектрической установки достигает 400 тонн, из которых около 200 тонн — вес самой башни. Для последовательного подъема всех ее частей требуются высотные краны большой грузоподъемности: от 500 тонн и выше. Суммарная высота ветроэнергетической установки в Кочубеевском районе составит около 150 метров.

© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

«Мы с большим интересом смотрим на Ставропольский край, так как этот регион обладает уникальным сочетанием важных для нас параметров: хорошими ветровыми характеристиками, транспортной доступностью и постоянной поддержкой краевой администрации по всем возникающим вопросам», — прокомментировал заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.

Добавим, что возведение Кочубеевской ветроэлектростанции является первым этапом реализации договоренностей, которые были закреплены в 2018 году в соглашении между правительством Ставропольского края и АО «ВетроОГК» (находится в контуре управления АО «НоваВинд»). Цикл подготовительных работ значительно сократился за счет облегчения процедур оформления аренды земельных участков.

© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

В планах инвестора – строительство на территории края еще нескольких ветропарков. Помимо оценки инвестклимата и готовности властей оказывать необходимое содействие, специалисты «НоваВинд» поясняют, что при отборе площадок учитываются десятки критериев, в том числе наличие достаточного уровня ветрового потенциала, возможность и стоимость технологического присоединения, доступность земельных ресурсов, возможность доставки крупногабаритных элементов ветроэнергетической турбины и специализированной строительной техники на площадку и т.д. По результатам анализа этих показателей и расчета затрат на реализацию проекта принимается решение о месте размещения ветропарка.

© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

Напомним, ранее мы сообщали о запуске солнечной электростанции в Старомарьевке. По данным минпрома края, за ближайшие пять лет мощность всех ветропарков и солнечных электростанций на Ставрополье в совокупности должна превысить 1,5 ГВт. Прогнозы показывают, что в бюджет региона за счет таких инвестпроектов поступит свыше 4,5 млрд рублей.