© Фото пресс-службы губернатора СК

На заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова обсудили, как краевые ведомства реализуют поручения главы региона, данные во исполнение указаний Президента РФ.

Как доложил заместитель председателя правительства СК Александр Золотарёв, край попал в число пилотных регионов, которые занимаются формированием системы долговременного ухода за инвалидами и людьми пожилого возраста. Это прежде всего современные подходы к медицинскому и социальному обслуживанию с привлечением патронажной службы. В 12 социальных учреждениях Ставрополья новый алгоритм уже работает. До конца года такими услугами будут охвачены не менее 3 тысяч человек.

Исполнено поручение Президента РФ о подключении медучреждений к высокоскоростному интернету. Как и планировалось, 252 поликлиники и больницы региона такой доступ уже получили. Из сделанного также – оборудование по современным национальным стандартам всех пешеходных переходов, которые находятся на региональных автодорогах вблизи школ и других социальных учреждений.

Ставропольский край в числе первых регионов России законодательно ввел инвестиционный налоговый вычет. Право на уменьшение налога на прибыль получают предприятия, занимающиеся модернизацией производства и освоением новых видов продукции. Новая мера поддержки будет работать на Ставрополье до 2027 года.

Стартовал новый этап программы переселения граждан из аварийного жилья, который рассчитан до 2025 года. За это время предстоит переселить около 2 тысяч человек из 75 многоквартирных домов. Объем финансирования из разных бюджетных источников составит почти 1 миллиард рублей.

Есть и другие поручения, в частности, по укреплению материально-технической базы ветеринарной службы, организации призыва на военную службу. Ставрополье продвигается в их выполнении в соответствии с «дорожной картой». Губернатор по этому поводу еще раз напомнил о личной ответственности руководителей ведомств за выполнение поручений президента и реализацию нацпроектов.

Правительство края одобрило законопроект, который будет передан на рассмотрение в Думу Ставропольского края. Как уточнил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, законопроект подготовлен в соответствии с поручением губернатора, данным по итогам встречи с ветеранским активом региона. Сегодня адресная помощь на ремонт жилья на Ставрополье полагается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, блокадникам Ленинграда. Если законопроект будет принят краевой Думой, список дополнят и включат в него дополнительно также несовершеннолетних узников концлагерей и тружеников тыла.

– Мы просим Думу края поддержать нашу инициативу, – сказал губернатор Владимир Владимиров, – старшее поколение нуждается в нашей поддержке. Это люди, которым мы должны быть благодарны за жизнь и мир на нашей земле. Мера особенно актуальна сегодня, учитывая приближение великой даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.