В Ставрополе состоялся первый информационно-разъяснительный семинар о реализации национальных проектов на Ставрополье. В нем принял участие актив «Единой России» – руководители местных отделений и общественных приемных партии.

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученное в феврале этого года, и майские указы главы государства, которые конкретизировали поставленные задачи, стали для страны руководством к действию на ближайшие годы.

«Главный критерий каждого из нацпроектов – улучшение качества жизни человека, – отметил первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов. – Это касается таких сфер, как здравоохранение, образование, поддержка семей, создание условий для творческого развития личности, занятий спортом, улучшение экологии. Очень важно, чтобы люди знали и понимали, что делается в рамках нацпроектов в стране, регионе, конкретной территории. Вы общаетесь с людьми на местах и должны уметь объяснить, как работают нацпроекты, как выделяемые на их реализацию федеральные деньги превращаются в конкретные объекты – новый детский сад, школу, фельдшерско-акушерский пункт... «Единая Россия» уже подключилась в оперативному мониторингу и контролю за ходом реализации нацпроектов. Очень важно, чтобы о результатах люди судили не по отчетам, а по конкретным объектам и делам. Согласитесь, это доходчивее, чем сухая цифирь».

Начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства края Тимофей Богданов пояснил, что решение о развитии страны на основе национальных проектов неслучайно. На смену методу управления по поручениям приходит более эффективный алгоритм – проектная деятельность. Переформатизацию не назовешь простым делом, однако, по его словам, надо учитывать, что заменить ныне действующих управленцев некем. А значит, всем надо перестраиваться на ходу, не замедляя темпов развития тех сфер, за которые несут ответственность.

Чтобы было понятно, что такое проектный алгоритм, докладчик привел простой бытовой пример. «Представьте себе, у хозяйки на кухне много кастрюль, в каждой варится свое блюдо, – сказал он. – Ей ведь не приходит в голову все сложить в одну емкость. А у нас получается одна кастрюля на всех. Перерезали ленточку – дело сделано. Мы же старались, потели. А то, что имеются у людей претензии, например, к тому, что здание стоит, но не востребовано, или наоборот, востребовано, но недоступно для большинства людей, в расчет как бы и не берется. Или же задним числом мы принимаемся исправлять допущенные ошибки... Надо учиться смотреть вперед. Вот главный принцип проектного управления. Это, как в операционной, все должно получиться с первого раза, должны быть учтены все нюансы. Надо учиться работать, исключив элементы штурма, к которым все привыкли. Риски велики. Но ничего другого нам не остается. Проект – это повестка президента. Он подумал о том, как исключить бестолковую работу, которая заставляет потеть, но не гарантирует стопроцентный результат».

О нацпроекте «Демография», за реализацию которого отвечает на Ставрополье сразу несколько министерств, рассказала заместитель министра здравоохранения края Маргарита Кузьменко. В числе важнейших задач, поставленных президентом, повышение не только продолжительности жизни до 78 лет, но и качества жизни пожилых людей.

По каждому нацпроекту установлены целевые индикаторы, которые призваны служить маячками для контроля и возможной корректировки проводимой работы.

Как известно, на базе нацпроектов наш регион разработал 48 региональных проектов. В частности, как пояснила первый заместитель министра образования края Наталья Лаврова, в рамках нацпроекта «Образование» уже действует региональный проект «Современная школа». Благодаря ему 12 коррекционных школ к 2024 году получат современное оборудование. Региональный проект «Успех каждого ребенка» в 2019-м предусматривает обновление спортзалов, создание сети детских технопарков, цифровой образовательной сети. В конечном итоге в крае должен появиться центр, аналогичный всероссийскому «Сириусу», который поможет развитию особо одаренных детей. Региональный проект «Молодые профессионалы» подразумевает развитие системы профтехобразования.

О том, как реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт», рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Денис Полюбин. Потенциал АПК Ставрополья оценивается как высокий, что позволяет запустить программу-максимум: за пять лет планируется увеличить экспорт сельхозпродукции в четыре раза.

Как пояснил заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Борис Семеняк, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» призван развивать сразу несколько направлений. Это переквалификация потерявших работу (особенно это касается людей предпенсионного возраста, которым крайне трудно бывает трудоустроиться), новый виток поддержки материнства и детства, смысл которого помочь не потерять квалификацию мамам, находящимся в декретном отпуске, а если потребуется – помочь им освоить новую специальность, развитие сети дошкольных учреждений для малышей от полутора лет, чтобы у мамы была возможность, если это необходимо, выйти раньше на работу.

«Главным является вопрос, как сделать общественный и партийный контроль эффективным, – отметил координатор краевого проекта «Экспертный клуб сторонников «Единой России», главный редактор «Ставропольской правды» Вадим Баканов. – Чтобы нацпроекты были реализованы с наибольшей отдачей, от нас требуется широкая разъяснительная работа, плотное сотрудничество со СМИ».

Участники семинара, как было сказано, возьмут на себя контроль за реализацией нацпроектов в своих территориях. За каждым строящимся объектом закреплены депутаты разных уровней: федерального, краевого, местного.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Новый формат для управленцев / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2019 г.