Невинномысск, как и другие населенные пункты региона, преображается благодаря реализации краевой программы бюджетной поддержки местных инициатив.

Каким может быть результат гражданской инициативы, подкрепленной финансовыми ресурсами краевого бюджета, бюджета муниципального образования, вкладами физических лиц и предпринимателей? Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся в Невинномысск. Город химиков, как и другие города Ставрополья, в 2018 году получил возможность участвовать в реализации краевой программы бюджетной поддержки местных инициатив. Вообще же, напомним, на территории нашего региона упомянутая программа реализуется с 2007 года.

На данный момент в разных уголках края в рамках уникального масштабного проекта уже реализовано более 600 социально значимых проектов, инициаторами которых выступили сами граждане.

Благодаря поддержке, в первую очередь финансовой, краевых властей реализация программы идет более чем успешно. Всего за три года – с 2017 по 2019-й – финансирование программы из регионального бюджета увеличилось почти в два с половиной раза, что позволило открыть в десятках городов, сел, хуторов многофункциональные спортивные площадки, отремонтировать дома культуры, благоустроить скверы, парки, закупить новую коммунальную технику...

Своим шансом на реализацию инициатив населения воспользовался сполна и Невинномысск. Горожане в ходе специально организованного голосования решили обустроить территорию, прилегающую к ДК имени Горького, сквер рядом с городским пляжем и спортплощадку в одном из окраинных микрорайонов. Прошло всего несколько месяцев – и все задуманное претворили в жизнь. Иначе и быть не могло. Ведь секрет успеха программы местных инициатив в сложении финансовых ресурсов краевого, муниципальных бюджетов, вкладе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, самого населения. Которое, отметим, может участвовать в реализации выбранных проектов безвозмездным трудом, натуральным вкладом (материалами, техникой) либо денежными средствами. Так, в обустройстве спортплощадки приняли участие свыше 400 невинномысцев. Общая же сумма, направленная на обустройство трех перечисленных объектов (территория у ДК, сквер и спортплощадка) из различных источников, превысила 20 миллионов рублей. В том числе субсидия из краевого бюджета – 15 миллионов рублей.

Так как сами жители выбирают объекты программы, их востребованность не вызывает сомнения. В Невинномысске на обновленной площади у ДК Горького за год прошли десятки праздников, представлений и т. д. Уже дважды, в прошлом и этом году, здесь принимали мероприятия масштабного арт-фестиваля Юга России «Слияние». Сквер рядом с городским пляжем также полюбился горожанам – здесь невинномысцы отдыхают семьями. И многофункциональная спортплощадка на окраине муниципалитета, конечно, не пустует. Спортивные праздники, соревнования – буквально каждый день наполнен событиями. Помимо этого любой желающий может заняться любимым видом спорта (футбол, волейбол, настольный теннис), многие также спешат в зону уличных тренажеров.

Здесь стоит отметить, что Невинномысск испытывает дефицит спортсооружений под открытым небом. Остроту проблемы помогла снять опять же краевая программа бюджетной поддержки местных инициатив. Этим летом в рамках ее реализации в разных районах города рядом со школами появились сразу три многофункциональные спортивные площадки. Их даже можно назвать мини-стадионами. Они предназначены для любителей футбола, баскетбола, других игровых видов спорта. Есть здесь и тренажеры, специальное травмобезопасное покрытие, трибуны для болельщиков, системы освещения, крепкая ограда – все оборудовано в соответствии с самыми современными требованиями.

Общая сумма средств, затраченных на реализацию проектов по обустройству трех спортплощадок в Невинномысске, составила 23,504 млн рублей, из них краевая субсидия – 15 млн рублей. Бюджет города выделил 2,1 млн рублей, вклад индивидуальных предпринимателей и юридических лиц превысил 5,5 миллиона, а жителей города – 813 тысяч рублей.

На днях в Невинномысске подвели итоги поэтапного голосования по выбору объектов в рамках программы местных инициатив на 2020 год. Большинство горожан хочет, чтобы в городе появились еще три современных мини-стадиона. Ну а в целом в этом году на Ставрополье в рамках упомянутой программы, поддерживаемой краевыми органами государственной власти, будет реализовано 222 проекта. Это на четверть больше, чем в 2018 году.

Александр МАЩЕНКО

В приоритете мини-стадионы / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2019 г.