© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ребятишки старательно выполняют йоговские асаны вслед за Натальей Филатовой.

Ребятишки старательно выполняют йоговские асаны вслед за Натальей Филатовой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Многие с удовольствием расслаблялись в креслах-мешках.

Многие с удовольствием расслаблялись в креслах-мешках.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Фудкорт – одна из самых популярных зон глэмпинга.

Фудкорт – одна из самых популярных зон глэмпинга.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тендер правительства Ставропольского края на организацию очередного мероприятия событийного туризма выиграл ессентучанин Алексей Макаров со своей командой. Он пояснил журналистам:

– Термин «глэмпинг» расшифровывают как «гламурный кемпинг». То есть семейный отдых на природе со всеми удобствами. Основную роль в нем мы отвели детям.

…За три дня на просторной пустой поляне у Нового озера Кисловодска из готовых деревянных конструкций, как из кубиков «лего», собрали полтора десятка беседок. Половину из них отвели под фудкорт - буфеты и национальные кухни. Остальные снабдили удобными креслами-мешками для расслабленного отдыха. В центре поляны из арочных металлоконструкций смонтировали весьма вместительный шатер с деревянным полом. Со стороны водной глади площадку для глэмпинга замкнула стандартная передвижная сцена из металлоконструкций и весьма внушительные блоки звукоусиления. Лишь в последний момент смонтировали детский городок с крепостными стенами и башенками. Почему в последний момент, стало ясно при ближайшем рассмотрении. Все постройки изготовлены из весьма нестойкого материала - обычного упаковочного картона. К тому же организаторы решили привлечь к созданию городка детей и их родителей. Каждый пришедший на глэмпинг мог поучаствовать в раскрашивании и разрисовывании стен городка. Основательно позаботились организаторы и о санитарных нормах. Поэтому площадку для глэмпинга снабдили блоками биотуалетов.

Уже в первые часы мероприятия посетители разделились на три примерно равные группы. Детвора и часть родителей взялись обживать картонный городок. Здесь они рисовали картинки из песка, плели косички из природных материалов, играли с аниматорами. Вторая группа окружила буфеты и кухни, от которых тянуло ароматным дымком. Затарившись вкусной провизией, главы семейств с домочадцами и дедушки-бабушки с внуками плотно уселись за выстроенные рядами столы. Третья группа разлеглась в креслах-мешках на деревянных помостах беседок и расслабленно наблюдала за остальными посетителями и музыкантами, настраивавшими инструменты и динамики на сцене.

Однако, когда инструктор йоги из Ессентуков Наталья Филатова начала показывать асаны в огромном шатре в центре поляны, диспозиция несколько изменилась – многие дети и некоторые взрослые решили испытать на себе древнейшую систему оздоровления. Для этого организаторы выдали каждому начинающему йогину индивидуальный коврик. После сеанса Наталья Филатова рассказала корреспонденту «СП», что она давно обучает детей танцам. А йогу как сертифицированный инструктор ведет полтора года и только для взрослых:

– Сегодня для меня был интересный опыт, поскольку на занятие собрались в основном дети. Они настолько старательно и сосредоточенно делали все вслед за мной, что впору подумать об организации детской секции йоги.

Молодежь тем временем подтягивалась к сцене, где готовилась к выступлению вокально-инструментальная группа «Тихо-тихо».

– Это молодая команда, которая вживую исполняет авторскую музыку, – пояснил журналистам Алексей Макаров.

Между делом собравшихся на глэмпинг кисловодчан и гостей курорта развлекали ростовые куклы и актеры Пятигорского театра миниатюр.

Начальник управления по курортам и туризму администрации Кисловодска Владимир Секирский так прокомментировал происходящее на Новом озере:

– Когда краевое министерство туризма и оздоровительных курортов предложило провести глэмпинг на Новом озере, мы с удовольствием поддержали эту идею. В Кисловодске проходит много событийных мероприятий, но такого формата еще не было. Мы хотим посмотреть, насколько это людям интересно и полезно. После чего решим, будем ли проводить глэмпинг систематически. В Кисловодске для этого есть несколько подходящих площадок.

Увы, Владимиру Секирскому и другим посетителям полное представление о глэмпинге помешал составить дождь. Краешек того циклона, что устроил наводнение в городе-курорте Сочи, дотянулся и до города-курорта Кисловодска. Когда с неба стало не просто моросить, а основательно лить, часть посетителей укрылась в беседках с кровлей из пластика, а остальные под зонтиками потянулись в сторону городских кварталов. Так что лишь самые стойкие переждали дождь и увидели гвоздь программы первого глэмпинга – выступление группы «Тихо-тихо».

Николай БЛИЗНЮК

Глэмпинг у Нового озера / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2019 г.