Более семи тысяч ставропольцев получат доступ к стабильному водоснабжению при строительстве межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Его протяженность составит более 36 километров. По словам министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого, проект будет готов к 2024 году, воду получат восемь населенных пунктов: поселки Виноградный, Присадовый, Ударный, Встречный, Светлый, Крутобалковский, Карамалиновский и хутор Мокрая Балка.

Решено, что запитан водовод «Восточный» будет от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань – Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. Водовод будет оснащен необходимыми насосными станциями. Его ежесуточная производительность будет примерно 6,8 тысяч кубометров. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Экология».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко добавил, что при реализации проекта будут использоваться современные технологии водоподготовки. «На Ставрополье хорошие показатели обеспеченности населения централизованным водоснабжением – порядка 92%. Но с другой стороны это значит, что 8% ставропольцев пьют воду из родников, артезианских скважин или пользуются привозной водой. В основном, это жители сельских поселений», – пояснил Р. Марченко. По его словам, проблема должна быть решена в ближайшие годы, во многом за счет участия в национальном проекте «Экология».