На совещании в правительстве края обсуждались актуальные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров указал на ряд проблем, требующих комплексного решения, в частности это ликвидация стихийных свалок.

Напомним, Ставрополье в числе первых в стране вступило в реформу по переходу на новую систему обращения с ТКО. Сейчас на территории региона работают четыре региональных оператора.

Как прозвучало на совещании, в 2018 году по факту несанкционированного размещения отходов было возбуждено 38 административных дел. В итоге ликвидировано 40 стихийных свалок общей площадью 5 гектаров. Что касается показателей этого года, то возбуждено 35 административных дел, общая сумма наложенных штрафов составила 2 миллиона рублей. Работа проведена на 44 точках, где несанкционированно размещались отходы.

Кроме того, свалки рекультивируются в черте городов в рамках федерального проекта «Чистая страна». Работы уже проведены в Светлограде и в Кисловодске, на очереди в этом году Железноводск, Лермонтов, Пятигорск, Нефтекумск.

Владимир Владимиров также напомнил, что реформа в числе прочего предполагает и развитие отрасли переработки отходов. «Мы должны ставить перед собой цель в 2024 году перерабатывать уже не менее 60 процентов ТКО в крае», – резюмировал губернатор.