© Фото: из архива газеты «СП»

Для восстановления профессиональных навыков и получения новых профессий в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2002 года правительством Ставропольского края в рамках краевой программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» предусмотрено профессиональное обучение женщин, имеющих детей. У них есть возможность получить новые профессии. Все они востребованы на рынке труда края: бухгалтер, специалист по кадрам, менеджер, делопроизводитель, медицинская сестра, фельдшер скорой медицинской помощи, парикмахер, маникюрша, повар, специалист по социальной работе, художник-конструктор, массажист. В первом полугодии 2019 года на эти цели из бюджета края направлено более 1,2 миллиона рублей. Причем новые профессии и новая работа позволяют совмещать и родительские, и трудовые обязанности.

Для выявления потребности в профессиональном обучении и дальнейшем трудоустройстве учреждениями службы занятости ежегодно проводятся опросы женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. С начала 2019 года в таком опросе приняли участие более семи тысяч женщин, в том числе две тысячи женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Повысить квалификацию или получить дополнительное профессиональное образование изъявили желание 287 женщин.

В текущем году планируется обучить не менее 200 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. На эти цели из средств бюджета Ставропольского края выделено 2,4 миллиона рублей. При содействии учреждений службы занятости в первом полугодии 2019 года приступили к обучению или переобучению 140 женщин, 115 из них уже получили новые профессии.

Новая профессия для мамы / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2019 г.