«Ни дня без добрых дел!» – таков девиз «серебряных» волонтеров Невинномысска. Объединение добровольных помощников было создано на базе центра социального обслуживания населения более полутора лет назад. За прошедшее время накоплен немалый опыт работы по разным направлениям.

© Фото КЦСОН Невинномысска

Волонтеры поздравляют ветеранов войны, тружеников тыла с памятными датами, занимаются воспитанием молодежи в духе патриотизма. А еще на базе самого центра соцобслуживания активисты помогают организовывать праздники для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не забыта и экологическая тематика. Участие в проведении Дня птиц (установка скворечников), эко-субботники, просветительские лекции для ребят – положительный пример волонтеров действует заразительно на других граждан, в том числе и маленьких.

Что еще? Недавно «серебряный» волонтер Людмила Алексеевна Михеева создала для пенсионеров настоящую танцевальную школу. Ее ученики своим примером доказывают, что искусство танца не имеет возрастных ограничений и им можно начать заниматься в любом возрасте. Уроки организованы на базе того же центра соцобслуживания населения. Вальс, народные танцы пользуются наибольшей популярностью у учеников школы. Кроме прочего, танцевальные упражнения помогают укреплять здоровье пенсионеров. Здесь они заводят интересные знакомства, расширяя круг общения. В ближайших планах школы постановка костюмированных представлений в танцевальном жанре.

Большинство участников другого творческого клуба, «Вдохновение» – также «серебряные» волонтеры. Они дарят хорошее настроение себе и другим, устраивая интересные концерты. Здесь есть место и классическим произведениям, и задорным частушкам, и танцам, и чаепитию под переборы гитарных струн. Как открыть новые таланты, как наполнить свою жизнь позитивными эмоциями, как найти единомышленников? Ответы на эти вопросы знают активисты «Вдохновения».

А еще волонтеры «серебряного» возраста из Невинномысска пропагандируют здоровый образ жизни. Причем делают это творчески. Буквально на днях добровольные помощники организовали для пенсионеров, членов группы «Здоровье», необычную утреннюю гимнастику. Ее провели прямо… в бассейне. Эффект от водно-физкультурных процедур был потрясающим.

Как признают сами добровольные помощники, систематизировать их работу, сделать ее наиболее эффективной помогло обучение в рамках специальной программы «Шесть шагов к волонтерству». А активности, жизненной энергии «серебряных» волонтеров можно позавидовать. Как они все успевают? Ведь сегодня в их рядах 25 человек. Не так уж и много, согласитесь.

В том, что число волонтеров будет расти, сомнений нет. Многие пожилые люди, правда, опасаются: не будут ли для них волонтерские нагрузки чрезмерными. Эти опасения напрасны.

Каждому дадут дело по душе и состоянию здоровья. Которое, кстати, у «серебряных» волонтеров покрепче, чем у их сверстников. А чему удивляться? Если человек имеет цель в жизни, помогает другим, дружит со спортом и творчеством, то старость его дома точно не застанет!