В Буденновске стартовал самый крупный в стране предсезонный гандбольный турнир – в борьбу за награды соревнований памяти заслуженного тренера России Виктора Георгиевича Лаврова вступили сразу восемь (из 12 имеющихся) команд мужской суперлиги.

© Фото: Максим Викторов

Первый день состязаний на паркете спортивно-тренировочного центра «Лукоморье» принес сразу два сенсационных результата. Главная неожиданность, со знаком «минус», случилась в противостоянии хозяев из клуба «Динамо-Виктор» с челябинскими динамовцами. На эту игру нашу дружину вывел новый капитан. Алексей Пшеничный завершил свою славную карьеру, а новым вожаком команда выбрала голкипера Антона Заболотского.

– Это абсолютно справедливое решение, у него должно получиться, – отметил директор клуба Иван Фиев. – Антон, не побоюсь этого слова, патриот «Динамо-Виктора», которому он верен на протяжении всего своего спортивного пути. Кроме того, Заболотский обладает набором качеств, которые необходимы лидеру. Что касается Алексея Пшеничного, то он остался в нашем клубе на должности тренера по общефизической подготовке.

Однако отпраздновать дебют капитана победой «викторианцам» не удалось. Хотя первый тайм начался для наших земляков лучше не придумаешь – они полностью контролировали ход игры и сохраняли дистанцию в три-четыре мяча. Но в середине первого тайма «викторианцы» внезапно остановились, в течение почти десяти минут они не могли поразить ворота соперников. «Голевая засуха» любимцев местной публики позволила суровым уральским парням не только сократить отставание, но и выйти вперед, к перерыву визитеры оформили минимальный отрыв – 13:12.

Во втором тайме продолжились качели – команды в счете друг друга далеко не отпускали, попеременно выходя вперед. И все же сенсационный успех в итоге отпраздновали уральские визитеры – 31:28.

– Мы играли под нагрузкой, – отметил Антон Заболотский. – В начале встречи оторвались в счете, но потом нагрузки дали о себе знать. Конечно, это слабое оправдание, мы должны в каждом матче играть на победу. Сделаем выводы после этой встречи и постараемся обыграть следующих соперников.

Зато болельщики ставропольской команды смогли в этот вечер увидеть в деле всех четырех новичков. Во втором тайме на последнем рубеже отметился Игорь Черников, активны были Виктор Кислюк и Егор Кочура, а Никита Ермашевич забил свой дебютный гол. Кстати, лучшим снайпером команды в этот вечер оказался Никита Ильтинский, который поразил неприятельские цели шесть раз. Пять мячей в активе Вячеслава Касаткина, покер оформил Иван Пасенов, по три раза вратаря гостей заставили капитулировать Виталий Мазуров и Антон Отрезов.

Сюрприз в первый день Кубка Лаврова преподнесли и дебютанты класса сильнейших из «Таганрога-ЮФУ», одолевшие «Пермских медведей». Гандболисты из Ростовской области к перерыву встречи оформили перевес в четыре мяча – 13:9. Во второй половине противостояния уральские спортсмены постарались изменить ситуацию на площадке, но смогли лишь сократить отставание до минимума. Финальная сирена зафиксировала победу «Таганрога-ЮФУ» – 28:27.

Упорная борьба наблюдалась и в других матчах. В поединке открытия встречались астраханское «Динамо» и волгоградский «Каустик». К концу первого тайма наблюдалось равновесие – 13:13, а во второй половине игры астраханцам удалось склонить чашу весов на свою сторону – 27:25. Действующие обладатели Кубка Лаврова краснодарские «скифы» сражались с саратовскими «аграриями». К перерыву кубанцы обеспечили себе минимальный перевес – 16:15. А во второй половине встречи южанам удалось дожать соперников – 35:30.

Кубок Лаврова стартовал! / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2019 г.