© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

Молодёжный лагерь Северо-Кавказского форума «Машук-2019» посетили министр спорта России, шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков и известный футболист, игрок сборной России, заслуженный мастер спорта Александр Самедов. Они говорили с форумчанами о перспективах развития профессионального спорта в России и принципах здорового образа жизни.

Вспомнив о недавно прошедших в России Чемпионате мира по футболу и Зимней универсиаде, министр отметил, что они не только повысили престиж государства на международном уровне, но и помогли решить множество городских проблем. В местах, где были организованы столь крупные спортивные мероприятия, была усовершенствованна транспортная система и инфраструктура. События прошли, а иностранные туристы не потеряли интерес к нашей стране, а значит, увеличился и турпоток. К тому же «в наследство» городам достались современные спортивные объекты.

Говорили и о расширении «спортивной картотеки». Ежегодно в мире регистрируются десятки новых дисциплин. Только в России, по последним данным, официально признаны 160 видов. На этом фоне развивается и адаптивный спорт.

– Для многих инвалидов такой вид спорта является формой восстановления здоровья, большим психологическим стимулом. Но сегодня, к сожалению, только 16% людей с ограниченными возможностями занимаются физической культурой. Число тех, кто проходит спортивную адаптацию, необходимо увеличивать, создать для них условия, – подчеркнул Павел Колобков.

У футболиста Александра Самедова машуковцы тоже спросили о Чемпионате мира по футболу 2018 года, его участии в этих играх. По словам футболиста, матч с Испанией стал самым счастливым моментом его спортивной карьеры.