В ближайшие дни в Буденновске состоится глобальное спортивное событие – с 17 по 22 августа в стенах спортивно-тренировочного центра «Лукоморье» прогремят баталии гандбольного турнира памяти заслуженного тренера РФ Виктора Георгиевича Лаврова. Награды этих состязаний, которые проводятся уже во второй раз, будут оспаривать исключительно клубы элитного отечественного дивизиона – суперлиги.

Турнир расширяет географию

Наш край, честно говоря, чемпионатами всероссийского уровня пока не избалован. Можно отметить турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России А.А. Курбатова, соревнования по художественной гимнастике «Кубок правительства Ставропольского края», состязания по прыжкам на акробатической дорожке «Звезды прыжков» и детский футбольный турнир «Кубок Духина». Кроме того, в нынешнем году Ставрополье получило право провести финал Кубка России по мотоболу – престижный трофей в итоге впервые в истории достался хозяевам из ипатовского «Колоса».

В прошлом году к этим спортивным форумам добавился и гандбольный турнир в Прикумье. Основатель и президент клуба «Динамо-Виктор», заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, Герой труда Ставропольского края Виктор Лавров трагически погиб 31 июля 2017 года.

От выживания – к медалям

Практически сразу после завершения состязаний в Прикумье, 1 сентября, стартует чемпионат России в суперлиге. «Динамо-Виктор» твердо рассчитывает войти по итогам сезона в призовую тройку. Три года подряд наша дружина останавливается в шаге от пьедестала почета – на четвертом месте. Руководство, тренеры, игроки и, конечно же, болельщики надеются, что копилка клубных трофеев вскоре все же пополнится в том числе и классическими наградами – ведь в активе «викторианцев» значатся в основном медали и кубки, завоеванные по итогам пляжных состязаний.

«Динамо-Виктор» – 12-кратный чемпион России в этом виде спорта, представители ставропольского клуба не раз в составе национальной сборной становились победителями и призерами чемпионатов Европы и мира, фестиваля по не-олимпийским видам спорта.

В нынешнем году «Динамо-Виктор» после двухлетнего перерыва вернулся на песок – и с ходу стал серебряным призером чемпионата страны по пляжному гандболу.

В отличие от пляжных баталий, «викторианские» дела на классическом направлении до недавнего времени оставляли желать лучшего. Буквально еще пять лет назад «Динамо-Виктор» носил малопочетный статус одного из аутсайдеров класса сильнейших. Из года в год команда, имевшая весьма скудный бюджет, билась за выживание в элитном дивизионе. Все изменилось в 2014 году, когда финансирование профессиональных игровых команд в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» начало неуклонно увеличиваться. Для сравнения, в 2014 году размер субсидий для команд мастеров Ставрополья составлял 15 миллионов рублей. В 2019-м эта цифра возросла более чем в семь раз – до 106 миллионов рублей.

Естественно, улучшение финансирования не преминуло сказаться на результатах профессиональных клубов края. И «Динамо-Виктор» – самый яркий тому пример. За это время коллектив из краевого центра превратился из претендента на вылет из суперлиги в одного из лидеров отечественного гандбола. Удалось «викторианцам» и «прорубить окно в Европу» – клуб из Ставрополя удачно дебютировал на международной арене, два года подряд воспитанники тренера Сергея Клёнова доходили до четвертьфинала континентального «Кубка вызова».

Необходимо также отметить, что в нынешнем году два представителя нашего коллектива, Иван Пасёнов и Вячеслав Касаткин, попали «на карандаш» тренерского штаба национальной сборной и были включены в резерв главной команды страны. Кроме того, Вячеслав Касаткин по итогам прошлого сезона был признан лучшим линейным в отечественной суперлиге. А еще один лидер «Динамо-Виктора», Виталий Мазуров, боролся за звание лучшего разыгрывающего в стране.

– Ощутимый скачок в развитии клуба произошел, когда губернатором края стал Владимир Владимиров, а министром физической культуры и спорта Ставрополья – олимпийский чемпион Игорь Лавров, - рассказал директор клуба «Динамо-Виктор» Иван Фиев. – Огромный объем проведенной работы позволил увеличить бюджеты профессиональных клубов края сразу в два раза. В прошлом году наш бюджет получил прибавку еще на треть – с 14 до 21 миллиона рублей. Причем все процедуры субсидирования абсолютно прозрачны. Заработал честным трудом баллы по установленной системе – можешь рассчитывать на прибавление финансирования. Кроме того, при поддержке губернатора и правительства региона у нас появились деловые партнеры из числа крупных предприятий края. Должен еще отметить, что улучшение результатов команды привело к тому, что число детей, занимающихся гандболом, все время увеличивается. Это тем более важно, если учесть, что большая часть «Динамо-Виктора» – воспитанники нашей школы. А открытие в Ставрополе новых спортивных объектов, где команда может тренироваться, позволит разгрузить школу для юных спортсменов, и их станет еще больше.

Будут арены – будут и победы

Прогрессу игровых команд края способствует и улучшение материально-технической базы отрасли. Вот уже два сезона «Динамо-Виктор» играет в прекрасном спортивно-тренировочном центре «Лукоморье» в Буденновске. А недавно у команды появилась еще одна «точка притяжения» – в Ставрополе был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена-Юг», в котором «викторианцы» проводят тренировочные занятия.

– Здорово, что в Ставрополе открываются новые спортивные объекты, – считает Иван Фиев. – Отрадно, что у нашей команды теперь появилась возможность тренироваться в родном городе в стандартном зале с трибунами. Будем ли мы принимать здесь соперников по чемпионату России? Время покажет. Весьма возможно, что вскоре будем чередовать матчи в Ставрополе и в Буденновске.

В целом за последние пять лет в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в крае было построено (реконструировано) 54 спортивных объекта: спорткомплексы, бассейны, футбольные поля, а также более 300 спортивных площадок.

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» построены два объекта государственной собственности Ставропольского края: физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена-Юг» и современный легкоатлетический манеж.

Также в рамках программы в 2018 году получено из федерального бюджета 10,2 миллиона рублей на приобретение искусственного футбольного покрытия для оснащения футбольного поля спортивной школы в Невинномысске.

В 2018 году в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт объектов спорта было предусмотрено 525,4 миллиона рублей. Бюджетом края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено финансирование приоритетных направлений развития отрасли, в том числе софинансирование мероприятий, по которым предусмотрены средства федерального бюджета.

В 2019 году Ставропольский край участвует в пяти федеральных программах и получит из федерального бюджета на развитие спортивной отрасли края 547,2 миллиона рублей, из них 424,1 миллиона – в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В текущем году ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах-курортах Ессентуках и Кисловодске, селах Солдато-Александровском и Арзгире, поселке Солнечнодольске, ауле Сабан-Антуста. Также идет реконструкция здания детско-юношеской спортивной школы № 2 в Пятигорске, стадионов в Георгиевске и селе Степном Степновского района, футбольных стадионов в Кисловодске, Ессентуках и поселке Капельница – в рамках реализации Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. А в городе-курорте Кисловодске вскоре появится 13 новых спортивных площадок. На строительство физкультурно-оздоровительных комплексов из краевого бюджета в текущем году планируется выделить 271,5 миллиона рублей.

В 2019 году уже введены в строй спортивный комплекс в Новоалександровске, футбольное поле с искусственным покрытием в Невинномысске. Глобальным событием для спортивной общественности стало летнее открытие двух арен в Ставрополе: на территории училища олимпийского резерва введены в эксплуатацию два современных спортивных объекта – уже упоминавшийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг-Арена» и легкоатлетический манеж.

– Развитию физической культуры и созданию условий для занятий массовым спортом при поддержке губернатора, правительства и Думы Ставропольского края уделяется особое внимание, финансирование отрасли ежегодно планомерно увеличивается, – подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – За период с 2014 по 2018 год значительно улучшилось состояние спортивной инфраструктуры, только в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» построено спортивных объектов на общую сумму два миллиарда триста десять миллионов рублей. На текущий год запланировано строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов и 13 спортплощадок. И эту работу мы будем продолжать – до 2024 года в Ставропольском крае должен появиться 31 новый спортивный объект. Ведется активная работа и с потенциальными спонсорами, которые могут помочь ставропольским спортсменам. Кстати, самый яркий пример того, как нужно вести плодотворную работу с деловыми партнерами, – клуб «Динамо-Виктор». Спонсоры приходят, когда есть достойный результат, когда в составе играют свои воспитанники: и лучшие местные молодые ребята, и вернувшиеся домой поигравшие мастера. Деловых партнеров привлекает и то обстоятельство, что «Динамо-Виктор» – единственный ставропольский коллектив, который регулярно успешно выступает не только на российской, но и на международной арене. Клуб развивается в правильном направлении, и мы надеемся, что в новом сезоне «Динамо-Виктор» сможет порадовать болельщиков яркой игрой и медалями.

Кстати

Новый сезон на международной арене «Динамо-Виктор» откроет уже в октябре – во втором круге «Кубка вызова» наш земляки сразятся с итальянскими спортсменами из команды «Кассано-Маньяго».

Максим ВИКТОРОВ