© Фото: из архива газеты «СП»

В октябре 2020 года состоится очередная Всероссийская перепись населения.

На территории Ставропольского края, как и по всей стране, началась подготовка к этому крупномасштабному мероприятию. В правительстве края создана комиссия по проведению переписи населения, которая контролирует проведение основных подготовительных мероприятий. Аналогичные комиссии действуют во всех муниципальных районах и городских округах нашего региона. В управлении федеральной службы государственной статистики по СКФО привлечены к работе контролеры и инструкторы территориального уровня, а во всех муниципалитетах – уполномоченные и инструкторы районного и городского уровней.

Как известно, от качества подготовки к предстоящей переписи зависит полнота и достоверность ее итогов. Главная задача на текущий год – актуализация списков домов и адресов, численности проживающих по каждому из них, а также схематических планов населенных пунктов региона. Ведь со времени проведения предыдущей Всероссийской переписи населения прошло девять лет – достаточный период для значительных изменений. Активное строительство изменило адресную географию: часть домов снесена, в городах выросли целые кварталы новостроек с новыми улицами и новой инфраструктурой. Значительное число помещений изменило свой статус, перейдя из разряда жилых в нежилые, в них разместились офисы, магазины, кафе. В связи с этим в течение сентября на территории всех населенных пунктов края будут работать регистраторы. Они, имея сформированные предварительные списки домов и схематические планы своих участков, уточнят информацию путем обхода и сравнения с реальной местностью. Актуализированная информация послужит основой для определения фронта работы переписчиков – деления территории на счетные участки. Очень важно, чтобы в ходе этого крупномасштабного мероприятия переписчик не пропустил ни один дом и ни одно помещение, в котором проживают люди.

Поэтому еще один важный аспект подготовки к предстоящей переписи – приведение в порядок адресного хозяйства. Наличие в городских и сельских населенных пунктах края указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир облегчит работу переписчиков и обеспечит полноту сбора сведений о населении. В этом вопросе главная роль отводится муниципалитетам, которые обязаны постоянно поддерживать порядок в адресном хозяйстве своих муниципальных образований. В то же время немало зависит и от самих жителей, которые должны позаботиться о наличии номерного знака на частном домовладении и таблички с номером квартиры в многоквартирных домах.