Объявленный на Ставрополье открытый конкурс по разработке эксклюзивной сувенирной продукции может впоследствии принести ощутимый экономический эффект, особенно для курортов Кавминвод. Таково мнение председателя регионального Союза дизайнеров Юрия Бударина. Он возглавил жюри упомянутого творческого состязания.

В состав конкурсной комиссии включены авторитетные творческие деятели Ставрополья. Уже в сентябре им предстоит оценить представленные ставропольцами проекты и выбрать те, что имеют действительную ценность. Здесь, по словам Ю. Бударина, важно будет учитывать не только эстетику, оригинальность идеи и отражение в ней специфики Ставрополья, но и чисто практические аспекты. В частности, речь идет о «воплощении идеи в промышленную форму», то есть об экономически выгодном массовом изготовлении сувенирной продукции высокого качества.

Юрий Бударин признается, что вопрос отсутствия у нашего региона воплощенного в сувенирный набор бренда остается актуальным уже много лет. Тому, что в изобилии выпускается сейчас, говорит он, недостает самобытности, а порой и художественного вкуса.

– В свое время на Кавминводах были попытки, даже вполне убедительные, по выпуску изделий, которые можно было отнести к бренду Ставрополья. Сейчас же наши курорты позиционируются на всех уровнях как одна из главных здравниц страны, что еще больше обостряет необходимость создания сувенирной продукции, – поясняет Ю. Бударин. – Потому проведение такого конкурса могу только приветствовать. Причем я считаю, что впоследствии он должен стать ежегодным. Это позволит копить пакет оригинальных идей, тщательно их прорабатывать, к чему готов подключиться Союз дизайнеров края, и далее по мере возможности запускать сувениры в производство.

*****

Как уже сообщала «СП», подавать заявки на участие в краевом конкурсе «Сувенир Ставрополья» могут не только предприятия и ремесленники, но и просто творческие люди, у которых есть оригинальные идеи по поводу того, что могли бы увозить на память посетившие наш край гости. Учреждены четыре номинации: «Гастрономический сувенир», «Бренды Ставрополья», «Идея сувенира» и «Сувенир Ставрополья». Прием заявок финиширует 11  сентября.

Завершится конкурс в День Ставропольского края. К нему приурочены выставка лучших конкурсных работ и церемония награждения победителей.

Напоминаем, что ознакомиться с положением о порядке проведения открытого конкурса на разработку туристического сувенира Ставропольского края можно на официальном сайте министерства культуры СК www.mincultsk.ru. Там же размещены форма заявки и требования к ней.

И эстетика, и экономика / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2019 г.