Ставрополье – один из лидеров в России по племенному животноводству. Более того, у региона сегодня есть все предпосылки и возможности для более активного выхода на международный рынок, расширения экспортного коридора поставок продукции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В этом убеждена заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, недавно побывавшая в нашем крае и принявшая участие в межрегиональном совещании, прошедшем в региональном минсельхозе.

Она отметила, что Северо-Кавказский федеральный округ и Ставропольский край обладают особенно большим потенциалом для развития этого направления агропрома. Главной целью встречи стало обсуждение создания комфортных условий при вхождении в мировой рынок. В качестве примера был рассмотрен опыт Ставрополья. По количеству племенных организаций и элитного поголовья сельхозживотных наш край занимает лидирующие позиции в стране. В этой отрасли сегодня занято почти 80 предприятий. Племенная база краевого овцеводства – одна из самых мощных в России. Она представлена 13 племорганизациями, в том числе двумя селекционно-генетическими центрами.

В ходе совещания отмечена поддержка этого сегмента агропрома из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Принявший участие в совещании первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань подчеркнул, что государственная поддержка отрасли овцеводства в целом по краю в прошлом году составила около 290 миллионов рублей.

– Она шла по нескольким направлениям, – прокомментировал первый зампред ПСК. – Большая часть, 167 миллионов, была направлена на развитие племенного овцеводства. Овцеводы также получили подспорье из краевой казны на производство шерсти – 80 миллионов рублей, на содержание маточного поголовья – 38 миллионов, на реализацию племенных овец – 3 миллиона рублей. В нынешнем году меры государственной поддержки всего племенного животноводства края сохранены на уровне 405 миллионов рублей, значительная часть которых приходится именно на овцеводство, являющееся маркой края. Развитие овцеводства – одно из приоритетных направлений регионального агропромышленного комплекса, получающих поддержку со стороны правительства края. Регион производит девять процентов российской баранины и тринадцать – шерсти.

За последние пять лет хозяйства реализовали племенного молодняка различных пород молочного и мясного скотоводства, овцеводства и козоводства на 2 миллиарда рублей. Основные поставки пришлись на сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На совещании было также отмечено, что на Ставрополье реализуется несколько крупных перспективных инвестиционных проектов в отрасли. Ольга Рухуллаева посетила ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» Шпаковского района, где ведется строительство молочно-товарной фермы. На комплекс уже завезена тысяча коз из Нидерландов. Ожидается, что реализация первого этапа проекта завершится уже в этом году. Вторым этапом станет строительство молокоперерабатывающего завода с мощностью десять тысяч тонн продукции в год. Завод будет специализироваться на производстве мягких и твердых сыров, другой продукции.

Перед отечественным агропромом сегодня обозначена важная задача – повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной и промышленной продовольственной продукции, подчеркнула заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа. По этому пути на протяжении нескольких последних лет активно идут и в Ставропольском крае. В ближайшие годы регион планирует нарастить объемы экспорта овцеводческой продукции. В минувшем году региональные аграрии отправили в другие страны 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт идет в Иран, а также в другие страны Ближнего и Дальнего Востока.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Шерсти экспортировано более четырех тысяч тонн, что также весомее, чем годом ранее. Ставропольское руно закупают девять стран. Ожидается, что в нынешнем году результаты по международным поставкам сырья будут еще весомее. Секреты высокой востребованности ставропольской продукции в ее высоком качестве: 80 процентов всей получаемой в регионе шерсти – полутонкорунная и тонкорунная, что особо ценится предприятиями текстильной перерабатывающей индустрии.

Кроме того, по мнению Николая Великданя, существенный толчок развитию краевого овцеводства, наращиванию его экспортного потенциала в ближайшие годы даст реализация крупного инвестиционного проекта группы компаний «Дамате». Между правительством региона и данной структурой заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию в крае крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Планируется, что мощность нового предприятия в Кировском городском округе превысит более 25 тонн мяса в сутки. Откормочная площадка будет располагаться на территории Нефтекумского городского округа. Ожидается, что с реализацией проекта «Дамате» производство баранины на Ставрополье вырастет более чем на десять тысяч тонн, а экспортная отраслевая корзина потяжелеет на пять тысяч тонн.

Такие проекты – это точка опоры для экспортоориентированности региональной и в целом всей российской продукции, прозвучало в завершение совещания. В рамках указа президента страны о наращивании экспорта продукции АПК нашему краю в ближайшую пятилетку предстоит увеличить ее объем более чем в три с половиной раза. Большие надежды в этом возлагаются на все племенное животноводство и на овцеводство в частности.

Татьяна СЛИПЧЕНКО