Выделенные средства, в частности, уже позволили значительно обновить коммунальную технику ключевым городам края, которые в силу своего статуса часто принимают гостей, в том числе иностранных, и от внешнего облика которых, по большому счету, зависит имидж всего Ставрополья. Впрочем, потребности в спецмашинах удовлетворили и менее крупные поселения. Подробностями мы поинтересовались у первого заместителя министра ЖКХ края Е. Маслова.

Евгений Маслов

Евгений Маслов

© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства СК

– Евгений Александрович, насколько масштабным в этом году стало обновление парка машин, необходимых для поддержания опрятного вида населенных пунктов? Все ли закупки в муниципалитетах уже состоялись?

– В общей сложности в 2019 году коммунальный автопарк Ставрополья пополнится 26 машинами. На эти цели краевой бюджет в качестве субсидий выделил 99,7 млн рублей, еще примерно 5,7 млн рублей суммарно добавили муниципалитеты.

По последним данным, новые спецмашины на эти средства закупили Михайловск, Невинномысск, Арзгирский и Грачевский районы, Благодарненский, Ипатовский, Георгиевский городские округа, а также Курсавский и Солуно-Дмитриевский сельсоветы Андроповского района. До конца года необходимую технику также закупят Ставрополь, Кировский, Нефтекумский городские округа. Сейчас там завершаются конкурентные процедуры и осуществляется поставка техники по заключенным контрактам.

© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства СК

– В прошлом году краевой бюджет также содействовал муниципалитетам в этом деле. Субсидии позволили тогда закупить не один десяток машин. Однако это не покрыло существовавший дефицит?

– Рассчитывать на моментальное удовлетворение потребностей территорий год назад было бы опрометчиво. Ведь в 2018 году на Ставрополье масштабно обновили парк коммунальной техники впервые за 8 лет. Активность, проявленная муниципалитетами в подаче заявок, свидетельствовала прежде всего о том, что такая форма господдержки объективно востребованна.

В прошлом году общий объем субсидий из бюджета края превысил 129 млн рублей. Новые машины тогда получили 8 населенных пунктов: помимо Ставрополя, в их числе Невинномысск, города-курорты Железноводск, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск, а также Минераловодский городской округ, станица Боргустанская Предгорного района и также Дубовский сельсовет Шпаковского района.

– В какой именно технике особая потребность муниципалитетов?

– Опыт прошлого года, когда закупка машин осуществлялась непосредственно по запросам муниципалитетов, был признан удачным. В отборе могли принять участие все муниципальные районы и городские округа Ставрополья, готовые поучаствовать финансово. По тому же алгоритму министерством ЖКХ Ставропольского края был сформирован перечень необходимой техники и в этом году.

Собственно, спрос пока не меняется. Наиболее востребованными все также остаются комбинированные машины, которые могут комплектоваться поливомоечным, пескоразбрасывающим, плужным, щеточным оборудованием, а также оборудованием для очистки канализационных сетей. Наряду с ними в топе заказов значатся погрузчики, самосвалы и грейдреры.

© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства СК

Приведу конкретные примеры. Так, в этом году новый КамАЗ-самосвал приобрели для наведения порядка на улицах Невинномысска. Новые погрузчики закупили Благодарненский горокруг, Михайловск и Арзгирский сельсовет. Комбинированную уборочную машину приобрели для уборки в Благодарненском и Георгиевском горокругах, Арзгирском сельсовете и в Солуно-Дмитриевском сельсовете Андроповского района. Ипатовский горокруг приобрел автогидроподъемник, Курсавский сельсовет Андроповского района – новый автогрейдер.

А год назад для Ставрополя за краевые средства были приобретены два трактора и универсальная подметально-уборочная машина. На улицы Пятигорска в 2018-м вышла новая комбинированная машина, которая может проводить скоростную уборку снега и распределять реагенты зимой, а летом ее используют для сметания мусора и мытья дорожного полотна.

Напоследок скажу, что модернизация парка коммунальной техники играет важную роль в улучшении жизни граждан, особенно это актуально в осенне-зимний период. Подготовка жилищно-коммунальной инфраструктуры к нему сейчас на Ставрополье идет полным ходом, что предусмотрено распоряжением правительства края «О задачах по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года» (№193-рп от 14.05.2019 г.). В прошлом году своевременная подготовка не только коммунальных сетей и жилого фонда, но и транспортного хозяйства к работе в зимний период позволила отработать холодный сезон без серьезных проблем. Такая же задача поставлена и в этом году.

Поддержка оказалась востребованной / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2019 г.