© Фото пресс-службы губернатора СК

В ходе «Прямой линии» на телеканалах «Своё ТВ» и ГТРК «Ставрополье» губернатор Владимир Владимиров ответил на вопрос о судьбе Бештаугорского заказника.

Задали вопрос в прямой эфир по телефону. Автор вопроса волнуется, что после изменения границ заказника может измениться его статус и имущественная принадлежность.

– Мы увеличили площадь заказника на 126 гектаров, и государственные земли, земли Ставропольского края никому не продаём, –ответил Владимир Владимиров.

Бештаугорский заказник был и остается собственностью региона. Правительство края действует в рамках законодательства края, которым предусмотрены случаи, когда допускается изменение площадей и границ особо охраняемых природных территорий краевого значения, каковым является Бештаугорский заказник.

Проведенные в 2018-2019 годах в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды» специальные научные исследования подтвердили возможность принятия решения об изменении границы заказника. Взамен исключенной территория приросла другой. В итоге площадь заказника стала больше.

Специалисты считают, что такое изменение границ, которое в итоге будет способствовать охране и рациональному использованию природных богатств Кавминвод, не может угрожать биологическому равновесию курортного региона.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ