К 2024 году на Ставрополье реализуют 26 инвестиционных проектов по переработке мяса, овощей и зерна. Планируется развить и пищевую промышленность края за счёт постройки кондитерской фабрики, модернизации завода «Рокадовские минеральные воды». На эти цели потратят 72,8 миллиарда рублей. Однако крупные вложения помогут увеличить вклад ставропольских производителей в общероссийскую продуктовую корзину и нарастить экспортный потенциал региона, сообщает управление по информполитике правительства СК.

В ближайшие несколько лет в индустриальном парке «Ставрополье» появится плодоовощной комплекс с линиями по производству замороженных овощей и сублимированных продуктов. Затем в регионе создадут предприятие по глубокой переработке кукурузы со смежными производствами и станцию обслуживания автомобильного транспорта. Это обойдется краю в 9,3 миллиарда рублей. На новых производствах смогут работать 950 человек.

Ресурсосберегающее импортозамещающее предприятие по глубокой переработке пшеницы мощностью 125 тысяч тонн в год возведут в Левокумском районе. На строительство собираются потратить около 6,4 миллиарда рублей. Здесь смогут работать около тысячи человек.

В Невинномысске построят кондитерскую фабрику мощностью 26,8 тысячи тонн в год. Она заработает в 2022 году. Примерная стоимость проекта – 500 миллионов рублей.

А вот на модернизацию завода «Рокадовские минеральные воды» выделено более 1,3 миллиарда рублей. Инвестор собирается поставлять напитки не только на отечественный рынок, но и в страны СНГ.