10:39, 9 августа 2019 года

Нефтекумец Константин Вервекин посетил могилу деда-фронтовика в Германии

Только в наши дни нефтекумцу Константину Вервекину удалось отыскать следы деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Узнать как бы случайно. Но именно цепь этих самых случайностей привела его в минувшем году прямо в Германию, в город Шверин. Здесь в 80-е годы в составе ограниченного контингента советских войск он проходил срочную службу. Разве мог он тогда подумать, что совсем рядом, в семи километрах от воинской части, в живописном местечке Грюнес Таль-парке в братской могиле похоронен его дед?!

Упокоился он здесь вместе с более чем пятьюстами красноармейцами, попавшими в плен и погибшими в лагере Штерн-Буххольца.

- Много лет моя семья потратила на поиски деда, и я не мог поверить в то, что именно сейчас мне это удалось, пока не побывал на месте его захоронения, - говорит Константин.

Из Германии он привез землю, чтобы положить на могилу бабушки, которая до конца своей жизни (а умерла она в 1999 году) ждала хоть какой-то весточки о муже. Татьяна Максимовна, как и многие солдатки, считала, что «пропал без вести» вовсе не значит «погиб». И верила, что муж когда-то вернется домой...

Михаил Иванович Перепелицын родом из Урожайного. Призвали его на действительную военную службу в ряды Красной армии в сентябре 1940 года. К тому времени в семье было уже две дочери: в 1936 году родилась Вера, в 1939 году – Мария (мама Константина Вервекина).

- В минувшем году умерла тетя (родная сестра мамы), разбирая ее архивы, мы нашли бабушкины письма-запросы, сохранилась и фотография деда, присланная из армии, с надписью «остров Даго», справка с адресом полевой почты, - продолжает К. Вервекин. - Эти свидетельства и стали новой отправной точкой в моем поиске, который веду с 2004 года.

До этого Константин ошибочно полагал, что раз речь идет об островах Моонзундского архипелага, то дед непременно служил на флоте. И запросы посылал в соответствующие архивы. Но там ничего не нашли. Теперь у него в руках был адрес полевой почты. Константин установил, что ппс 1112 - это военно-морская почтовая станция, которая дислоцировалась в городе Кердле на острове Дога; а п/я 1270 – это почтовый ящик 2-го артиллерийского дивизиона. Оказалось, что на этом острове был только один сухопутный полк. Но после оккупации острова немецкими войсками документы не сохранились.

Все же выяснил он главное, что обновило поиск: дед служил не в морфлоте, а в 39-м артиллерийском полку в составе 3-й отдельной стрелковой бригады, дислоцировавшемся накануне войны на острове Дога (эстонский о. Хийумаа, Моонзундский архипелаг) в Балтийском море (Финский залив).

Боевой путь полка короткий, страшный, трагический. Оборона Моонзундских островов, которая длилась с 6 сентября по 22 октября 1941 года, - одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Находясь в сотнях километров западнее линии фронта, защитники архипелага своей стойкостью, мужеством и самоотверженной обороной сковали крупную группировку сил противника. Этот коллективный подвиг на далеких от эпицентра сражений островах помог сорвать планы гитлеровцев по захвату Ленинграда и уничтожению Балтийского флота. Оборона продолжалась, пока не были использованы все возможности сопротивления врагу. Свыше 40 суток продолжалась оборона Моонзундских островов. Их защитники прекрасно понимали, что находятся в глубоком тылу врага, за сотни километров от линии фронта и отступать им просто некуда…

Дополнил представления внука о том, как воевал его дед, сборник воспоминаний участников обороны Моонзундского архипелага «Третья стрелковая… забытая». Его автор в ответ на письмо Константина сообщил, что создан сборник на основе отцовского архива и что подлинники воспоминаний хранятся в фонде рукописного отдела Центрального военно-морского музея. Книга вышла в свет сравнительно недавно - в 2010 году. Воспоминания только подтвердили, что многие бойцы попали в плен, а среди них мог быть и Михаил Иванович Перепелицын. Так как на все официальные запросы по-прежнему приходил ответ «пропал без вести», Константин обратился к различным поисковым сайтам как в России, так и в Германии. Параллельно велась переписка с профессиональными поисковиками.

И вот интернет-поиск привел к неожиданному результату. Откликнулась Татьяна Евгеньевна Мишина, администратор сайта poisksvoih.ru. Именно она нашла и прислала карточку военнопленного и список захоронений 588 военнопленных, где под № 101 числился Герентицын Михаил Иванович.

- То, что это мой дед, было сразу понятно, там - его фото! И сходилось все, кроме фамилии! - рассказывает Константин. - Видимо, заполняя карточку военнопленного, на немецкий язык ее перевели неправильно: Перепелицын – Gerenitizin, словом, допустили ошибку. Может, еще и поэтому мы искали его так долго…

Поисковик Татьяна Мишина предоставила контакты фрау Анны Фишер из общины города Шверина, которая затем и встречала в Германии Константина и его жену Веру. Все вместе посетили захоронение. В Штерн-Буххольце до сих пор сохранился и один из лагерных бараков…

Судя по документам, Михаил Иванович попал в плен 21 октября 1941 года. Он находился в концентрационном лагере Stalag II Е-302 для рядовых и младшего командного состава. Лагерный номер 015175. В концлагере Михаил Иванович работал в строительном рабочем батальоне. Умер в неволе 16 марта 1942 года в возрасте 28 лет. Заключенные, рассказывала Анна Фишер, содержались в ужасных условиях и умирали от непосильной работы и голода.

- Нас встретили ответственные работники Грюнес Таль-парка и вице-руководитель города Шверина. Два дня сопровождали, окружили заботой. Мы договорились о создании мемориальной доски на месте братской могилы. Это предложение поддержала вице-руководитель города Шверина, - продолжает Константин.

Немецкая газета потом сообщила, что Константин Вервекин был первым из родственников военнопленных, кто посетил это захоронение. И устами Анны Фишер выражала надежду, что последуют и другие. Напомним: в братской могиле 588 погибших в лагере советских воинов!

После возвращения из Германии Константин написал письмо с благодарностью Татьяне Мишиной:

«Вы успокоили память мою и моих родственников, много лет ничего не знавших о судьбе деда, Перепелицына Михаила Ивановича. В дни посещения Шверина, последнего местонахождения моего деда, были непередаваемые чувства - сначала глубокая печаль, а потом как будто огромный пласт опустился на землю и стало легче на душе, стало легче дышать. В этот момент очень хотелось побыть с родными - сестрой, детьми, племянниками, внуками… Добавляло чувств и то, что я служил здесь, наша часть была на пересечении автотрассы 321 и Людвигщлюсттрассе, то есть из окна моей казармы видно было начало Грюнес Таль-парка, где когда-то находился Stalag II и где похоронен мой дед».

«Могила деда была рядом»
9 августа 2019 года