© Фото пресс-службы УФСИН РФ по краю

Завершился двухдневный международный интернет-турнир по шахматам среди заключенных исправительных учреждений России, Бразилии, Англии, Армении, Белоруссии, Италии и США, проходивший 5 и 6 августа. Причём завершился безоговорочной победой россиян: наши соотечественники заняли первое место, второе место по итогам турнира разделили команды Белоруссии и Италии. На третьем месте – сборная Армении.

Нужно отметить, что вклад в победу внесло и Ставрополье. Как уже сообщала «СП», в конце июля в российских исправительных колониях и СИЗО прошёл Первый Всероссийский чемпионат по шахматам среди заключенных. В нем приняли участие и 199 ставропольских «сидельцев», которые сели за шахматные доски одновременно с 20 тысячами «коллег по несчастью».

По задумке организаторов чемпионата, лучшие шахматисты из российских регионов должны будут «сойтись» в интернет-турнире с осужденными, содержащимися в пенитенциарных учреждениях других стран. В итоге судейская комиссия ФСИН России включила в состав сборной и отбывающего наказание в ИК-11 Ставрополя 32-летнего Евгения. Б. Ему, как и другим триумфаторам из регионов, выпала возможность сразиться с сильными соперниками: в тренировочных играх с осужденными из пенитенциарных учреждений Республики Башкортостан, Ленинградской, Брянской, Тульской областей он смог показать хорошие результаты и навыки игры.

Как рассказали в пресс-службе УФСИН РФ по СК, игрой в шахматы Евгений увлёкся ещё в 11-летнем возрасте, неоднократно становился призером городских и краевых турниров. Попав в колонию, Евгений продолжает играть в шахматы, участвует в спортивных мероприятиях, которые регулярно проводятся в исправительном учреждении.

– Очень интересно было играть в таком режиме с шахматистами из других регионов. Каждая партия отличалась от предыдущей, была увлекательной, – делится впечатлениями сам Евгений. – У всех соперников достойный уровень игры, видно, что люди любят шахматы.