На Ставрополье готовность объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду, свидетельствуют данные мониторинга, составляет 60 процентов.

Как обычно, большое внимание уделяется коммунальной инфраструктуре: проверяется состояние тепловых, электрических и водопроводных сетей, газопроводов. Ряд объектов, в том числе котельные, насосные станции, проходят капитальный ремонт. Предприятия ЖКХ заложили на подготовку к холодам свыше 1 млрд рублей.

При этом, подчеркивают в краевом министерстве ЖКХ, не менее важной является подготовка к осенне-зимнему периоду жилищного фонда. В первую очередь речь идет о многоквартирных домах, где в обязательном порядке должна пройти проверка инфраструктуры, обеспечивающей теплоснабжение. При необходимости должен быть проведен ремонт. Статистика свидетельствует, что из 11 тысяч многоквартирных домов на Ставрополье свыше половины подверглись необходимым процедурам.

К слову, напомним, что многоквартирным домам и объектам социального назначения полагается входить в холода с паспортами готовности, которые нужно получить до 15 сентября. На месяц позже – 14 октября – срок для муниципальных образований. А у ресурсоснабжающих организаций паспорта должны появиться к 1 ноября.