© Фото: из архива газеты «СП»

Покупка квартиры – дело ответственное. Поэтому, чтобы не запутаться в юридических тонкостях, граждане обращаются за помощью к профессионалам. Однако не все риэлторы, как показывает жизнь, готовы блюсти интересы своих клиентов. Попавшись к «профессионалу», который нечист на руку, можно остаться не только без денег, но и без квартиры.

Увы, именно такое и случилось с несколькими десятками жителей Ставрополя. Они, сами о том не подозревая, доверили ответственную покупку недобросовестным посредникам. Накопленных на покупку жилья денег в результате недобросовестного посредничества эти люди лишились. А желанной крыши над головой так и не получили.

Схема, которой воспользовались мошенники, как и многие подобные, рассчитана была на доверчивость и желание сэкономить. Покупатель приходит в строительную фирму, чтобы выбрать подходящую квартиру. После консультации со специалистом по продажам выбирает квартиру, договаривается о цене. Однако риэлтор, сопровождающий сделку, говорит ему о возможности, благодаря имеющимся у него связям, получить желанную покупку на полмиллиона дешевле той цены, что названа в строительной фирме. Самые доверчивые соглашаются, некоторые из них даже оформляют доверенность на проведение сделки. И деньги… отдают риэлтору под расписку, чтобы тот мог вести расчеты со строительной организацией.

Это, несмотря на то, что законодательством предусмотрен единственный способ оплаты по договору долевого участия – безналичный расчет на специализированный банковский счет застройщика. Покупатель заключает договор долевого участия и после этого вносит первый платеж. Как правило, это сумма невелика. Затем, когда согласно договору наступает срок внесения следующего платежа, выясняется, что платежи застройщику не поступают. Застройщик в этом случае вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Об этом он уведомляет покупателя. Покупатель удивлен. Ведь он поручил внесение платежей своему риэлтору… Он уверен, что у него все в порядке.

В такой мошеннической схеме задействовано было как минимум 12 риэлторов. Какую же сумму положили в свой карман недобросовестные посредники, сколько людей пострадало от мошеннических схем, сегодня выясняет УВД по городу Ставрополю.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

При покупке квартиры, чтобы не стать жертвами мошенников рекомендуется:

– тщательно изучить законодательство;

– выбрать надежного застройщика;

– производить оплату только безналичным расчетом на специализированный счет застройщика (это условие указано в договоре долевого участия).