Министерство труда и социальной защиты населения в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» ежегодно разрабатывает прогноз потребности работодателей в кадрах.

Это масштабное обследование проводится совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов края. В этом году в таком мониторинге приняли участие 3593 организации. В их числе крупные, средние, малые предприятия, где трудятся 355,8 тысячи человек, или около трети занятых в экономике нашего региона, а также индивидуальные предприниматели.

По данным проведенного мониторинга, на период до 2026 года ежегодная потребность в рабочей силе составит от 69 до 103 тысяч человек. Больше всего в новых кадрах будут нуждаться организации здравоохранения – 18,9%, образования – 17,4%, культуры и спорта – 14,5%, сельского хозяйства – 11,1%, оптовой и розничной торговли – 7,9% от общей потребности в кадрах в крае. Прогнозируется увеличение вакантных рабочих мест также в строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном бизнесе и общественном питании. Наибольший спрос на рабочую силу ожидается в Ставрополе, Кисловодске, в Новоалександровском, Георгиевском, Петровском, Ипатовском городских округах, в Буденновском, Кочубеевском и Курском районах.

Результаты обследования показали, что наибольшим спросом у работодателей будут пользоваться квалифицированные рабочие, а также специалисты и служащие, имеющие среднее специальное образование. В общей потребности в кадрах рабочие профессии составляют 65%. Среди рабочих востребованы водители, работники сельского хозяйства (тракторист-машинист, овощевод, садовод). Строительные организации ждут на работу электрогазосварщиков, бетонщиков, каменщиков, монтажников, стропальщиков. В сфере обслуживания требуются продавцы, повара, официанты, кассиры, кондитеры, пекари. Промышленные предприятия предлагают работу аппаратчикам, технологам, слесарям, машинистам, станочникам, контролерам, токарям, фрезеровщикам, швеям. Причем, по прогнозам специалистов, на рынке труда края спрос на представителей рабочих профессий будет преобладать в течение ближайших восьми лет.

Среди специалистов и служащих востребованы инженеры по охране труда, инженеры-механики, инженеры-технологи. Требуются учителя иностранного языка, математики, русского языка и литературы, истории и обществознания, химии. В больницах и поликлиниках есть спрос на врачей скорой помощи, анестезиологов, терапевтов, педиатров, акушеров, медицинских сестер, фельдшеров и фармацевтов. Различным бюджетным и коммерческим предприятиям требуются специалисты в сфере информационных технологий, программисты. Нет проблем с устройством на работу также у воспитателей детских садов и яслей-садов, преподавателей в системе дошкольного воспитания. Востребованы тренеры по адаптивной физической культуре. Звукорежиссеры, хормейстеры, художественные руководители творческих коллективов без проблем могут устроиться на работу в учреждениях культуры.

Материалы прогнозной потребности в кадрах размещены на сайте министерства труда и социальной защиты населения края для информирования всех жителей нашего региона и особенно молодежи о профессиях, наиболее востребованных на рынке труда Ставрополья.

А. РУСАНОВ