Семь ставропольцев, которые получили травмы на производстве, стали обладателями машин «Лада Гранта».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Транспорт приобретен за счет средств Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Автомобильная социальная помощь стала возможной благодаря программе реабилитации пострадавших. Ключи от авто выдаются при отсутствии медицинских противопоказаний к вождению, а каждая машина адаптирована под индивидуальные потребности человека.

– Автомобили оборудованы ручным управлением, так называемыми дублирующими устройствами. Педали, которые установил производитель, остались, но вместе с этим появилась возможность нажимать на газ и тормоз руками. Кроме того имеются системы кондиционирования и безопасности, соответствующие европейским стандартам, – пояснил управляющий Ставропольским региональным отделением ФСС Александр Писаренко.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Безусловно, независимая от социального такси мобильность позволяет людям с ограниченными возможностями максимально сохранить качество жизни, общественную вовлеченность, а значит, стабилизировать и эмоциональное состояние.

Виктор Яровой (на снимке) из села Орловка Кировского района – профессиональный водитель с 58-летним стажем. Получив травму на производстве, он по сей день продолжает крутить баранку:

– В 2014 году покалечился на производстве. Уже получал «Оку» от ФСС. Она состарилась, поэтому подал документы на получение новой машины. Не думал, что счастье улыбнется так быстро. Рассчитывал на предновогодний подарок, а вручили уже сейчас! В основном езжу с дочками – на рынок, в больницу. Самостоятельно я с трудом добираюсь до остановки. А тут – сел и поехал. Я водитель с 1961 года. Как раз Гагарин в космос полетел, а я сдавал экзамены. Водителем был, водителем и остался!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина акцентировала внимание присутствующих на том факте, что получить государственную помощь в виде автомобиля и других льгот после травмирования на производстве можно, только если трудовые отношения зарегистрированы в соответствии со всеми нормами Трудового кодекса. И пожелала новым автовладельцам удачи на дорогах.