Недавно «СП» сообщала о довольно оперативной ликвидации последствий стихии в селе Ладовская Балка Красногвардейского района.

Напомним, там был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня из-за налетевшего вечером 16 июля разрушительного ураганного ветра с ливнем. Помимо коммунальной инфраструктуры были значительно повреждены кровли жилого фонда и нескольких социальных объектов. Однако в крае уже четко отработаны схемы действий в подобных случаях – из краевого резерва материальных ресурсов Ладовская Балка оперативно получила необходимую помощь для восстановления, заверили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Благодаря этому основная часть работ уже позади.

– Приоритетная задача, поставленная правительством региона, – в кратчайшие сроки восстановить все социальные объекты: школу, детсад, участковую больницу и Дом культуры, – рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко, на месте оценивший последствия непогоды и ход восстановительных работ. – Потому в первую очередь пострадавшему селу понадобились строительные материалы. Подчеркну, что министерством утвержден порядок принятия решения об использовании краевого резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае. И он позволяет оперативно действовать.

Так, в самый короткий срок Ладовской Балке были выделены необходимые объемы доски, стекла, стального профнастила и других материалов. Кроме того в село прибыла недостающая техника, что стало существенной подмогой в вывозе поваленных деревьев и очистке улиц.

Добавим, что подобная помощь населенным пунктам остается на Ставрополье многолетней практикой, очень хорошо себя зарекомендовавшей. Действующий ныне порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера был утвержден постановлением правительства Ставропольского края № 47-п от 14.04.2006 г. И согласно ему, министерство жилищно-коммунального хозяйства остается органом исполнительной власти, ответственным за создание упомянутого резерва. Средства на формирование таких запасов выделяются ежегодно из бюджета Ставропольского края. В 2019 году на эти цели предусмотрено 30 млн рублей, что, к слову, почти втрое превышает прошлогоднюю цифру.