Как ранее сообщала «СП», в этом году на Ставрополье стартовала масштабная кампания по замене выработавших свой срок лифтов. Сейчас идет непосредственная замена 51 подъемника в двух десятках многоэтажек в Ставрополе, Георгиевске и Ессентуках.

© Фото минЖКХ СК

Как уточнили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, все подрядчики нацелены на то, чтобы неудобства для жильцов были минимальными. Так, демонтаж старого лифта начинается лишь при условии наличия всех необходимых комплектующих нового подъемника. А в домах, где на один подъезд приходится два лифта, их меняют по очереди.

В общей сложности до конца года по краю должно быть заменено 248 лифтов- «пенсионеров» в 84 многоквартирных домах. В ближайшей очереди – многоэтажки в Железноводске и Минеральных Водах. Также в планах значатся дома в Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Буденновске и поселке Солнечнодольске Изобильненского горокруга. По данным министерства ЖКХ, на следующий год объемы значительнее: будет заменено 427 лифтов в 110 домах.

Напомним также, что финансирование «лифтовой кампании» осуществляется в основном из средств, собираемых на капремонт многоквартирного жилого фонда. Замена 675 лифтов, выработавших свой ресурс, потребует примерно 1,5 млрд рублей. В связи с этим с 1 июля на Ставрополье был введен дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Жильцы домов, оборудованных подъемниками, ежемесячно платят чуть больше, а именно – 9,63 рубля с квадрата. Для остальных минимальный взнос установлен ровно на рубль меньше – 8,63 рубля с квадратного метра жилья.

К слову, программа ускоренной замены лифтов находится в открытом доступе. Узнать, вошел ли в нее какой-то конкретный дом, можно на сайте министерства ЖКХ края www.mingkhsk.ru.