В прошлом году между Фондом социального страхования РФ и инновационным центром «Сколково» подписано соглашение о сотрудничестве. В результате появился новый электронный сервис «Цифровой социальный юрист».

Этот пилотный проект уже запущен в Санкт-Петербурге. Ожидается, что вскоре использовать его можно будет и на Ставрополье, во всяком случае региональное отделение ФСС РФ уже подало заявку на внедрение этой новинки.

«Цифровой соцюрист» – это технология оперативного предотвращения и оперативного разрешения всех правовых конфликтов в социальной сфере. Новый сервис доступен для инвалидов и маломобильных групп населения, поскольку юридическую консультацию и конкретное вмешательство своего адвоката в разрешение конфликтов можно будет получить с помощью сматрфона, компьютера или любого гаджета.

– Предположим, кому-то не вовремя доставили средства реабилитации. А еще бывает, что трость, памперсы или коляска оказались не того качества. И тогда при помощи этого сервиса можно добиться штрафа для поставщика или наказания для работника ФСС, который приставлен к инвалиду в качестве персонального менеджера. Причем любой инвалид может сделать это не выходя из дома, – рассказывает А. Писаренко, руководитель ре-гионального отделения ФСС. – Новый сервис предполагает также наличие «тревожной кнопки», нажав на которую получатель социальных услуг информирует о своих проблемах Фонд социального страхования, который, в свою очередь, предъявляет претензии поставщикам.

«Цифровой юрист» ускорит урегулирование споров между ФСС и его клиентами, упростит отношения с поставщиками социальных товаров. Этот сервис призван гарантировать защиту и соблюдение прав получателей социальных услуг.

Для справки

В настоящее время Фонд социального страхования оказывает 19 различных государственных услуг, причем 17 из них уже можно получить в электронном виде – через специализированные приложения в смартфоне или компьютере. Это значительно экономит время и сокращает бумажный документооборот. Новый сервис «Цифровой социальный юрист» будет интегрирован с «Социальным навигатором» – мобильным приложением, разработанным ФСС.