Яркое творчество людей с ограниченными возможностями помогает раскрывать краевой фестиваль Всероссийского общества инвалидов «Солнечный ветер». Очередной этап этого творческого марафона прошел в городе Лермонтове, куда приехали самодеятельные артисты и творческие коллективы Кавказских Минеральных Вод.

© Фото О. ВАСИЛЬЕВОЙ

Сразу восемь местных организаций ВОИ представили свои команды. Гостей фестиваля приветствовали представители власти города, которые активно помогали в организации этого конкурса. Председатель краевой организации ВОИ Ф. Сидоров от всей души поблагодарил организаторов и участников.

У зрителей была возможность убедиться, что каждый человек чем-то одарен природой. А многим инвалидам творчество еще и помогает победить недуг, повышает активность, самооценку и статус в обществе. Как показывает практика, активное вовлечение людей с ограниченными возможностями в художественное и декоративно-прикладное творчество позволяет успешно решать социальные и психологические проблемы. Участниками фестиваля стали 48 человек. Они пели, танцевали, читали собственные стихи, исполняли музыкальные произведения на различных инструментах. И многие, конечно, волновались перед выходом на сцену. Но дружеская поддержка из зала неизменно помогала преодолеть эту робость. И вот счастливый артист под возгласы «браво» покидает сцену...

В каждом таком конкурсе удивляют работы декоративно-прикладного творчества. Кисловодские мастера представили много различных работ в стеклянных бутылках. «Корабль в простой стеклянной бутылке - как это возможно?» – восхищению зрителей не было предела. Были здесь и поделки, и игрушки, и вышивка, и картины самодеятельных художников. А мастера и мастерицы обменивались творческими секретами. И телефонами. Поскольку каждый фестиваль – это еще и новые знакомства.

Такие мероприятия всегда объ-единяют людей и пробуждают творческую активность. Да и просто помогают жить. Именно поэтому никогда на таких конкурсах не бывает победителей и побежденных. Все участники конкурса в Лермонтове отмечены дипломами и награждены ценными подарками краевого отделения ВОИ.