10 деревянных ящиков с «самодельными» сухофруктами общим весом в 60 кг были обнаружены минераловодскими таможенниками во время досмотра багажа двух жительниц Узбекистана, прилетевших в Россию рейсом из Ташкента.

Как отмечают в пресс-службе Минераловодской таможни, груз был отнесён к запрещённому, даже несмотря на то, что мать с дочерью задекларировали ввозимый товар. «Женщины не учли, что ввоз продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, без сопровождения фитосанитарным сертификатом, без заводской упаковки и маркировки из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана запрещен с 2012 года в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой в этих странах. И любая попытка завоза в РФ подобной продукции образует состав административного правонарушении», – пояснили в ведомстве.

В итоге «вкусняшки» изъяли на границе специалисты Россельхознадзора РФ для дальнейшего уничтожения, а в отношении женщин были возбуждены дела об административном правонарушении и наложен штраф размером 1000 рублей. Как отметили специалисты Минераловодской таможни, только за июль нынешнего года в международном аэропорту были выявлены 10 случаев нарушения закона, изъято более 95 килограммов запрещенных к ввозу продуктов питания.