Ольга Красникова

Ольга Красникова

Они приезжают сюда со всех уголков, чтобы здесь принять участие в концерте, посвященном памяти великого русского баса. Организатор их – Государственный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», которым руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Васильевна Красникова, проработавшая в области культуры четыре десятилетия. Сегодня ей исполняется 70 лет.

С детства ей прочили точные науки, и выпускница сельской школы покорно смирилась с «приговором», окончив математический факультет института в Ростове-на-Дону. Но активную участницу и организатора художественной самодеятельности тянуло к творчеству. Ольга Красникова неожиданно прервала карьеру на ниве просвещения и с головой окунулась в культуру, получив дополнительное образование.

Руководящее кресло заведующей отделом культуры Кировского района стало первым и значимым трамплином, который принес ей известность на Ставрополье. Переехав в Кисловодск, она начала, как говорится, с нуля – директором малопопулярного клуба работников торговли, который вскоре стал задавать тон в творчестве не только на городском уровне, но и на краевом. А позже в признанный центр созидания превратился и Дом культуры курорта, который она возглавила. Теперь ей подчинялась индустрия отдыха всех профсоюзных здравниц Кисловодска. Самодеятельные артисты стали возвращаться с конкурсов с дипломами городского, краевого и республиканского ранга.

Комитет по культуре администрации Кисловодска Ольга Красникова возглавила в тяжелые годы «лихих 90-х». И вот в те времена, когда рухнула экономика, когда надолго законсервировали стройки, в городе-курорте открываются два новых объекта культуры – выставочный зал и детская хореографическая школа. Это ее заслуга.

В марте 2006-го Красникова хотела уйти на заслуженный отдых. Но в министерстве культуры края ей сказали: «На «Даче Шаляпина» полгода нет директора. Государственный музей надо спасать». Под руководством Ольги Красниковой литературно-музыкальный музей стал признанным центром творческих сил на Кавминводах, успев приучить горожан и гостей курорта к масштабным праздникам. Для многих так и остается глубокой тайной, как ей удалось уговорить выдающегося поэта, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева возглавить попечительский совет кисловодского музея.

Но, разумеется, крупномасштабные «Шаляпинские сезоны» с российским резонансом не затмевают повседневную насыщенную творческую жизнь музея. Только в последние годы Государственный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» издал целый ряд научно-популярных монографий – документальных буклетов и сборников. А в прошлом году, например, в музее открылась выставка «Письма семьи Шаляпиных». На ней представлена бесценная коллекция – письма племянника великого баса и его крестника Игоря Шаляпина, которые подарили кисловодскому музею родственники из Воронежа.

Под руководством О. Красниковой в музее сложился стабильный творческий коллектив. Ежегодно курортную обитель муз посещают около 40 тысяч человек.

Творческий импульс заразил и других членов семьи. Дочь Ольги Красниковой Оксана Власенко несколько лет плодотворно преподавала в детской хореографической школе Кисловодска. А потом получила диплом Краснодарского университета культуры и сейчас работает в музее «Дача Шаляпина» старшим научным сотрудником.

– Если бы вам предложили возглавить любое учреждение культуры за рубежом, какое бы вы выбрали? – спросила я у Ольги Красниковой.

– Никакое! – сказала она. – Мне приходилось бывать в творческих командировках в Австрии, Франции, и всякий раз убеждалась, что у нас слишком разный менталитет...

Тамара КЛЕНОВА

Музей как визитка Кисловодска / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2019 г.