© Коллаж Владимира Коваленко

Элементарно, Ватсон!

Об отсутствии жизненно необходимой при угрозе бешенства антирабической вакцины в медучреждениях Кисловодска рассказал пенсионер из Буденновска Сергей Майборода. Свое аудиообращение он разместил в ватсап-чате «Лига НКО Ставрополья», который администрирует информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство».

– Моего маленького семилетнего внучка, – рассказывает С. Майборода, – во время похода укусил суслик. В Буденновске, где мы живем, ему делали прививки против бешенства. Сделали четыре, оставались пятая и шестая. Пятую прививку нужно было сделать 23 июля, строго по графику.

Если сделать прививки вовремя, они не только спасают от смерти, но и позволяют перенести укус зараженного животного без последствий. Таких уколов потребуется несколько: в 1-й день, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й. Итого – 6 штук.

Но именно в этот день С. Майборода с дочкой и тремя внуками должны были приехать в одно из медучреждений Кисловодска, приема в котором они ждали несколько месяцев. Родственники мальчика спросили у буденновских медиков, как быть? Они заверили, что продолжить лечение без проблем можно будет в любом лечебном учреждении края и выдали бумаги, подтверждающие предыдущее лечение.

Но в приемном покое Центральной городской больницы Кисловодска не смогли сделать мальчику пятую прививку из-за... отсутствия вакцины. Дед, который понимал, чем грозит для ребенка сбой в правилах лечения (пропуск строго оговоренной даты), начал возмущаться, и гостей из Буденновска направили в поликлинику, которая располагается в одном комплексе с больницей.

– Там такая же петрушка, – продолжает Сергей Майборода. – Заведующий, с которым я общался, объяснил, что у них в Кисловодске нет вакцины, и мы, как иногородние, можем ехать в Ессентуки, Пятигорск или еще куда-нибудь.

Около 60000 человек ежегодно умирают от бешенства. Подавляющее большинство этих случаев смерти имеют место в Азии и Африке. Дети находятся в особой группе риска.

Хроника бюрократии

Сергей Майборода позвонил в администрацию Кисловодска, что вполне понятно: власть должна отвечать за порядок на своей территории. Его начали футболить: позвоните по такому телефону, там давали другой, на другом – третий… В конце концов дали телефон заместителя главы Кисловодска, который курирует социальные вопросы, но того не оказалось на месте. Потом еще во многие места звонил настырный дедушка. Сейчас даже не вспомнит, кому. Совсем было отчаялся, но нашел в интернете телефон приемной губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и позвонил туда. Рассказал о ситуации по-человечески, попросил донести проблему до кого следует и оставил номер телефона. Уже через 8 минут ему перезвонили из министерства здравоохранения края, после чего наконец выяснилось, что нужно поехать в Пятигорск, чтобы сделать внуку укол. Так он и сделал. Хорошо, что приехали на курорт на машине.

С начала июня из регионов стали поступать новости о том, что антирабической вакцины не хватает. В Тульской области она есть только в одной больнице. Укушенная бродячей собакой женщина из Северной Осетии вынуждена была за прививкой ехать в Пятигорск. В Новороссийске собака набросилась на девятилетнего мальчика. Во всех клиниках города вакцины не было. Родители не стали искать лекарство – собака оказалась здоровой. В Уфе, где как раз и производят препарат, в магазин забрался барсук. Один из посетителей решил его выпроводить. Получил царапины и укусы. В больнице ему посоветовали искать вакцину самому. Дело дошло до расследования в республиканском парламенте.

Извинений у нас не бывает

Наверное, нужно объяснить ситуацию: все три внука дедушки Майбороды (всего их у него девять) приехали в Кисловодск не отдыхать, а лечиться. А он выдвинулся на помощь дочери. Больше всего его поразило то, что во время всех звонков, кроме приемной губернатора и минздрава, никто ему не представился. И не извинился перед ним тоже никто – ни медики, ни минздравовские чиновники, ни городские власти. А был еще тайный, видимо, чиновник, который звонил со скрытого номера и владел информацией. Звонок прозвучал, когда дед с внуком уже, сделав прививку, возвращались из Пятигорска. Мужчина поинтересовался: вы съездили? Дед попросил представиться. Звонивший проигнорировал этот вопрос и задал свой: чего шум на весь край поднимать – и в минздрав звонили, и в приемную губернатора…

Сергей Майборода принципиально не хочет обвинять «стрелочников», которые оказались без вакцины.

– Но завотделением, с которым я разговаривал в Кисловодске, – продолжает он, – мог бы проявить инициативу, куда-нибудь позвонить, узнать, есть ли у них вакцина. А то порекомендовал: куда хотите, туда и езжайте...

Когда я рассказала Сергею Майбороде, что проблема с вакцинами общероссийская, он удивился. Ведь обязанность закупки антирабических вакцин лежит на региональных департаментах здравоохранения. И вроде бы для бюджета эта процедура малозатратна.

Общественность, приди на помощь!

– Но дело не только в моем внуке, – обеспокоен Сергей Майборода. – Никто не застрахован от укуса больного животного. Бешенство – болезнь смертельная, если ее вовремя не остановить при помощи вакцины. Я настырный и смог постоять за себя, добиться, чтобы семилетнему внуку не сорвали график необходимых при угрозе бешенства прививок. А как быть чабану, например, из соседнего с Кисловодском села? Что он будет делать в такой ситуации? Общественность должна взять на контроль ситуацию с жизненно необходимой при угрозе бешенства вакциной, – подчеркнул Сергей Майборода.

Почему он апеллирует к общественности, спросила я.

– Знаете, – ответил С. Майборода, – на протяжении всей жизни мне не безразлично, что происходит рядом. Стараюсь поднимать проблемные вопросы не для выпуска пара и тщеславия, а для их разрешения.

И нынешний пенсионер не преувеличивает. Трудовую деятельность он начинал в Буденновске секретарем комитета ВЛКСМ ударной комсомольской стройки завода пластмасс. Был первым секретарем горкома комсомола, активистом «Единой России», ОПОРы России. И сейчас всячески пытается поддержать интересные и полезные идеи и начинания, проекты. Это он в 2016 году впервые «затащил» в край мотоклуб «Ночные Волки», которые специально изменили маршрут, чтобы на пару дней остановиться в Буденновске.

Может, и пора привлекать общественность. Она у нас, на Ставрополье, очень активная. И дороги ремонтирует, и с мусором почти справилась. Потому что на официальный запрос редакции, отправленный в министерство здравоохранения Ставропольского края 24 июля, ответа пока нет.

В запросе мы просили ответить на такие вопросы:

1. Известно ли в министерстве здравоохранении о ситуации отказа в вакцинации против бешенства семилетнего мальчика в городе Кисловодске?

2. Какова ситуация с наличием вакцин от бешенства во всех городах и населенных пунктах Ставропольского края?

3. Чем грозит несвоевременная вакцинация против бешенства?

4. Чем грозит несоблюдение режима вакцинации против бешенства?

* * *

Знаете, что меня поразило больше всего? Во-первых, что сей печальный случай произошел в Кисловодске, который стремиться стать мировым лидером курортного дела. Вакцина закончилась внезапно? Не верю. Скорее всего, в городе-курорте ее не было и неделю назад, и не будет еще через неделю. Думаю, что об этой ситуации знали, но не решали. Почему? Не знаю. Может, это системный сбой? В том числе и в головах наших чиновников, которые считают ниже своего достоинства даже представиться обратившемуся к ним за помощью человеку.

P.S. Кстати, мы позвонили в ставропольский травмпункт. Там вакцина есть. В материале использованы данные с сайта https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2178163/

* * *

Не хотят лечить? Заставим!

Сергей Майборода не воспользовался еще одной возможностью. Но мало кто знает, что на государственные больницы и поликлиники можно влиять через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Как именно, корреспондент «СП» узнала, пообщавшись по телефону с оператором второго уровня службы страховых представителей регионального ТФОМС.

По информации специалиста, в случае, если пациенту отказывают в обслуживании или оказывают помощь ненадлежащим образом, нужно сразу же звонить в свою страховую компанию, которая как раз и перечисляет деньги медучреждению за то, что врачи проводят обследования, процедуры, а медсестры делают прививки.

Где взять номера телефонов своей страховой компании? На обороте полиса ОМС или на пластиковой карте ОМС указаны данные о страховщике. На сайте tfomssk.ru можно открыть страницу с реестром страховых медицинских организаций, где есть их контакты – адреса и номера телефонов. На Ставрополье в настоящий момент работают только две компании: «ВТБ МС» и «Ингосстрах-М».

В случае если на этом этапе возникли сложности, всегда можно позвонить по телефону бесплатной горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования 8-800-707-11-35. По словам сотрудников ТФОМС СК, действия в защиту прав пациента последуют незамедлительно.

* * *

1 августа из министерства здравоохранения Ставропольского края пришел ответ на официальный запрос журналиста о сложившейся неблагоприятной ситуации вокруг антирабической вакцины.

По информации ведомства, временное отсутствие препарата объясняется рядом объективных причин. Основная – сокращение объемов изготовления производителем.

Но тем не менее, в пресс-службе минздрава СК сообщили, что в настоящее время ситуация стабилизировалась: на Ставрополье поставлено 2925 доз антирабической вакцины. Однако осуществить это удалось благодаря мерам ведомства, которые были приняты после получения результатов регулярного мониторинга о наличии антирабической вакцины. Оказалось, что по состоянию на 14 июня «прививок от бешенства» в крае катастрофически не хватало. По состоянию на 14.06.2019 г. имелось 3440 доз. Минздрав региона сразу же направил письма о критической ситуации с наличием антирабической вакцины на фармацевтическом рынке в Министерство здравоохранения РФ, а также производителям и поставщикам препарата. Плановые поставки возобновятся уже в августе.

И тем не менее, отсутствие антирабической вакцины на фармацевтическом рынке привело к тому, что в отдельных медицинских организацях Ставропольского края она отсутствовала. Нарушение сроков иммунизации может привести к снижению ее эффективности. Человек, пропустивший прививку, должен как можно скорее обратиться к врачу. Но что делать, если ее просто нет?

В данный момент министерством здравоохранения СК проводится мониторинг обеспеченности антирабической вакциной.

* * *

После разразившейся шумихи последовала реакция на проблему дефицита антирабических вакцин и от депутата Государственной Думы РФ Ольги Казаковой. В своем «Инстаграме» представительница законодательной власти под ником @kazakova_olga_ написала:

«Дорогие друзья, сообщаю, что в больницу Минеральных Вод поступила антирабическая вакцина в нужном количестве! Тем самым снимаются все риски и переживания тех, кто начал принимать курс уколов и боялся его не завершить. <…> я узнала об этой проблеме (из соцсетей. — Е.А.), и мне удалось ее оперативно решить. Благо, главный врач больницы Ершова Инна Игоревна, как человек ответственный, очень быстро предоставила все необходимые документы, которые помогли найти слабое звено в этой цепи и выйти на решение. Вот она – реальная польза соцсетей и нашего с вами общения. Мы – команда!».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья, сообщаю, что в больницу Минеральных Вод поступила антирабическая вакцина в нужном количестве! Тем самым, снимаются все риски и переживания тех, кто начал принимать курс уколов и боялся его не завершить.Спасибо @minvody_life . Именно из их сообщения, я узнала об этой проблеме! И мне удалось ее оперативно решить. Благо Главный врач больницы Ершова Инна Игоревна, как человек ответственный, очень быстро предоставила все необходимые документы, которые помогли найти слабое звено в этой цепи и выйти на решение. Вот она - реальная польза соцсетей и нашего с вами общения . Мы - команда! #кмв #мойокруг @er_stavropol #казакова @minvody_official #мынужныдругдругу

Публикация от Казакова Ольга (@kazakova_olga_)

Часть подписчиков поблагодарила Ольгу Михайловну за оперативную работу. Но нашлись те, кому оказалось мало быстрой подготовки документов. Они возмутились недобросовестной работой администрации минераловодской больницы. @klu_klu_latigan написала:

«Таких главврачей гнать надо, а не хвалить. Подобные проблемы в подшефном врачу медучреждении не должны возникать в принципе».

После драки кулаками не машут, но на момент обращения несовершеннолетнего пациента за ревакцинацией от бешенства антирабической вакцины на месте не оказалось. Почему сотрудники медучреждения не направили ребёнка туда, где препарат все-таки есть? На Ставрополье нет системы взаимодействия между медицинскими учреждениями? Или это результат банальной лени работников больницы? Эти вопросы до сих пор открыты.

Елена АЛЕКСЕЕВА, Валентина ЛЕЗВИНА

Прививка от... суслика / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2019 г.