Первый заместитель министра культуры Ставрополья Галина Павлова пояснила, что предложенный формат состязания был выбран не случайно. Ставропольские умельцы хорошо владеют самыми разными техниками, а также много знают о наследии края.

«Мы предполагаем, что это творческое соревнование выявит потенциальных производителей сувенирной продукции, что будет способствовать дальнейшему формированию имиджа Ставрополья как территории богатых традиций и туристической привлекательности, – сказала она. – Номинации, представленные в конкурсе, предполагают участие любого: это могут быть и предприятия, и товаропроизводители, и дизайнеры, и ремесленники, и представители народных промыслов, студенты да и просто творческие люди. Хочется, чтобы у нас появилось много вариантов и идей ставропольских сувениров. Главное, чтобы они ярко и точно отражали особенности, свойственные нашему краю, его богатство, то, что отличает нас на уровне России».

Итак, заявки на участие в конкурсе «Сувенир Ставрополья» принимаются до 11 сентября. Организаторы, в число которых наряду с краевыми министерствами вошли краевой Дом народного творчества и Ремесленная палата региона, учредили четыре номинации: «Гастрономический сувенир», «Сувенир Ставрополья», «Бренды Ставрополья» и «Идея сувенира». В последней речь идет о тех, кто готов разработать дизайн-проект сувенира.

Определит победителей жюри, в состав которого включены именитые деятели культуры, ведущие дизайнеры. Авторы лучших сувениров и идей получат заслуженные награды. К слову, все работы будут представлены на выставке в День края.

Заявки от участников уже поступают. Однако организаторы ожидают повышения активности ставропольцев в августе-сентябре, ближе к окончанию срока приема заявок. Так, гончарный мастер Вячеслав Орлов из Ставрополя, имеющий опыт участия в подобных конкурсах и твердо намеренный побороться за лидерство, еще не определился с окончательной идеей. «Есть задумка сделать из глины сувениры в виде колокольчиков с хорошо знакомыми горожанам пейзажами Ставрополя. Однако большой простор для других идей дает звание нашего края как житницы России», – рассказал В. Орлов.

Ознакомиться с положением о порядке проведения краевого открытого конкурса на разработку туристического сувенира Ставропольского края можно на официальном сайте министерства культуры СК www.mincultsk.ru.

В поисках сувенира для туристов / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2019 г.