Ставропольский композитор Николай Зинченко был известен всей стране своим творчеством, своими песнями. В его родном селе Воронцово-Александровском (ныне Зеленокумск) песня была неотъемлемой частью жизни. Любили песни и в семье Зинченко. С 10 лет Николай начал самостоятельно учиться играть на балалайке, домре, гармошке, гитаре, а затем и на баяне. А потом он начинает сочинять песни, в основном о родном крае.

Николай Зинченко окончил ставропольское музыкальное училище и с увлечением записывает старинные песни, а теперь его песни поют как народные. Хотя главная любовь композитора – песня, он пробует себя и в других жанрах. Им написано несколько танцевальных пьес для баяна, много других произведений. Композиторская деятельность связана с работой Зинченко дирижером и руководителем профессиональных музыкальных учреждений. Он был директором Ставропольской образцовой детской музыкальной школы № 1, краевого музыкального училища, директором – художественным руководителем Ставропольской краевой филармонии.

Среди многих хоровых коллективов, которыми он руководил, особенно большой успех был у хора мальчиков «Орлята». Он был создан при детской музыкальной школе № 1 и за 10 лет получил популярность в городе и крае. Главным солистом хора был Георгий Таранов, который впоследствии окончил институт имени Гнесиных, работал много лет в Московском камерном хоре, а затем в Новосибирской и Ставропольской филармониях. Позже он заключил творческий контракт и уехал в Марокко.

17 сентября 1982 года Николай Зинченко создал еще один творческий коллектив – хор ветеранов войны и труда «Факел», в состав которого сначала входило 50 человек. Девиз этого хора «Кто долго поет, тот долго живет». Создавая хор, он знал, что сюда придут не только люди, увлеченные музыкой, но и те, кому не хватает человеческого общения. Они любили его за доброту, чуткость и понимание их проблем. Хор стал свое-

образным клубом общения для пожилой интеллигенции города. Самым первым пришел в хор один из авторов этих строк – морской пехотинец, ветеран Великой Отечественной войны и участник войны с Японией Григорий Абрамович Башкатов, который до сих пор поет в хоре и теперь является единственным поющим участником войны. Немного позже пришла в хор ветеран Великой Отечественной войны Валентина Александровна Кузьмина. Она пела в хоре около 30 лет. А ее сын Михаил Кузьмин часто посещает юбилейные выступления хора и помог приобрести новый баян.

У хора «Факел» был и есть прекрасный репертуар – народные песни, песни военных лет. Коллектив хора – неоднократный лауреат краевых и всероссийских конкурсов песни. В 1987 году ему было присвоено звание народного самодеятельного коллектива. Нынче хором уже почти два десятка лет руководит Валентина Васильевна Реутова. Она сохраняет традиции, заложенные композитором Зинченко, а хор продолжает прекрасную деятельность, радуя своим творчеством ставропольчан. Осенью прошлого года В. Реутова организовала концерт, посвященный памяти Н. Зинченко, на который были приглашены дочери композитора Наталья и Татьяна. Звучали его произведения, было много цветов и воспоминаний. За фортепиано – композитор Виктор Кипор, который много лет пишет песни для хора «Факел».

И еще одно знаменательное событие было в жизни композитора Николая Зинченко. Ему довелось приветствовать гостей первого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Среди гостей был известный композитор Вано Мурадели, с которым Зинченко познакомился, еще будучи выпускником Ставропольского музыкального училища.

Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Николай Зинченко – неоднократный лауреат краевых и всероссийских конкурсов песни, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветерану труда». На IV съезде работников края ему было присвоено звание почетного колхозника, а труженики сельского хозяйства назвали его «своим, насквозь деревенским».

Николай Зинченко написал более 450 песен – лирических , героических, патриотических, задорных и шуточных.

Людмила Сыпина,

член Союза журналистов России.

Григорий Башкатов.

Участник Великой Отечественной войны.

Композитор и его «Факел» / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2019 г.