Врачи Ставропольской краевой клинической больницы нашли способ борьбы с повторными инсультами. Медики выполнили высокотехнологичную операцию по восстановлению кровоснабжения закупоренного участка сосудов головного мозга с помощью поверхностной височной артерии головы. Этот вид хирургического вмешательства проведен впервые в Северо-Кавказском федеральном округе врачами именно нашего региона.

Методика открывает широкие перспективы в современной сосудистой нейрохирургии. Она предназначена для пациентов с недостаточностью мозгового кровообращения. Почти в половине случаев это приводило к рецидиву инсульта. Теперь же у жителей Ставрополья появился шанс на защиту от него.

Отметим, что первая пациентка, прошедшая операцию, восстановилась без осложнений и уже через неделю выписалась из больницы, так как врачами была применена методика, которая позволяет обезопасить пациента от ишемических осложнений. Хирурги готовились к операции несколько лет, поскольку она требует не только высокого профессионализма, но и высокотехнологичного оборудования.

– Выполнение высокотехнологичной операции стало возможным только при серьезном внимании со стороны краевой медицины и руководства субъекта РФ, – прокомментировал результаты операции главврач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко.

Подчеркнем, что Ставропольская клиническая краевая больница входит в число шести клиник России, демонстрирующих лучшие результаты по проведению операций на артериях.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Первая операция / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2019 г.