© Фото: Елена СМИРНОВА

Около 24 млн рублей в этом году потратит бюджет Ставрополья на установление границ особо охраняемых природных территорий краевого значения, что является одним из пунктов краевой программы «Охрана окружающей среды». Работы должны завершиться до конца декабря.

В общей сложности, уточнили в региональном минприроды, обследование и установление границ сейчас ведется в рамках заключенных контрактов по 8 природным заказникам и 25 памятникам природы. В нескольких территориях работы близки к финишу – в частности, по 6 заказникам на востоке Ставрополья ( «Восточный», «Дюна», «Бажиган», «Степан Бугор», «Галюгаевский», «Арзгирский») и по «Камыш-Бурунскому пойменному лесу», который является памятником природы. А вскоре положенные по процедуре обследования специалисты начнут на территории еще двух заказников и 24 памятников природы. Еще по нескольким особо охраняемым природным территориям краевого значения еще продолжается отбор подрядчиков.

Установление границ по всем региональным территориям, имеющим статус особо охраняемых, позволит в дальнейшем оформить на них паспорта и передать под охрану, объяснил глава краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. Информация будет занесена в соответствующий реестр, что предотвратит предоставление земельных участков, вошедших в границы особо охраняемых территорий.

По данным на начало этого года, в кадастре особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения значилось чуть больше ста объектов,, которые в общей сложности занимают 1,6% площади региона. Среди них 41 государственный природный заказник.