© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

8 сентября Ставрополье будет выбирать губернатора. Регистрация кандидатов для участия в выборах высшего должностного лица края закончилась 30 июля. Об этом на пресс-конференции проинформировал председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Из шести подавших документы кандидатов регистрацию прошли пять. Это действующий губернатор Владимир Владимиров, Александр Кузьмин ( «Справедливая Россия»), Геннадий Ефимов (ЛДПР), Виктор Соболев (Коммунистическая партия РФ), Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости). Отказано крайизбиркомом Валентину Смирному (Партия социальных реформ – прибыль от природных ресурсов – народу). Как пояснил Евгений Демьянов, кандидатом был представлен неполный пакет необходимых документов.

Подготовку и проведение выборов осуществляют избирательная комиссия Ставропольского края, 36 территориальных избирательных комиссий, 1259 постоянных участковых избирательных комиссий. Из резерва участковых комиссий не позднее 23 августа будут также сформированы 24 комиссии в местах временного пребывания. Это санатории, больницы, следственные изоляторы.

На 62 избирательных участках будут работать уже ставшие привычными КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Важно, что все они 2017 года выпуска, то есть последней модификации, со способностью сканировать машиночитаемые QR-коды. Это значительно сокращает время ввода протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему «Выборы», исключает ошибки, являющиеся результатом так называемого человеческого фактора. Это важно, учитывая, что сроки обнародования итогов выборов сократились. Если раньше на подсчет голосов отводились сутки, то теперь этот период сокращен до восьми часов. Таким образом, итоги голосования должны быть известны уже в 4 часа утра.

Подробно председатель крайизбиркома рассказал о механизме «Мобильный избиратель», который обеспечивает возможность проголосовать по местонахождению в пределах Ставрополья. Для этого необходимо лично или онлайн подать соответствующее заявление с 24 июля по 4 сентября в МФЦ, любую территориальную избирательную комиссию или через портал «Госуслуги».

«Кроме того, – напомнил Евгений Демьянов, – жители края впервые смогут проголосовать на выборах губернатора за пределами своего избирательного округа, находясь в Москве. Кстати, такое право может быть реализовано жителями всех 16 субъектов РФ, где 8 сентября выбирают губернаторов. В столице в качестве эксперимента впервые будут организованы 30 цифровых избирательных участков, куда можно прийти и проголосовать. Заявление избиратель также должен подать с 24 июля по 4 сентября через портал «Госуслуги».

В избирательную комиссию края, по словам Евгения Демьянова, поступило 27 обращений о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства. Все они рассмотрены на заседаниях рабочих групп с приглашением всех заинтересованных лиц и ведомств. Из них три жалобы направлены в правоохранительные органы. Если человек пишет о проблемах, не связанных напрямую с предстоящими выборами, такая жалоба отправляется по подведомственности. На «горячую линию» с 3 июня по 26 июля поступило 52 телефонных звонка. И здесь тоже основная тема – не выборы, а жилищно-бытовые проблемы.

8 сентября на Ставрополье наряду с выборами губернатора в девяти муниципальных образованиях будут выбирать органы местного самоуправления.

Итоги будут к четырём утра / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2019 г.