Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг-Арена» в Ставрополе.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг-Арена» в Ставрополе.

© Фото: Максим Викторов

Сказка становится реальностью

Работа по возведению крупнейшего в Ессентуках ФОКа началась в феврале 2019 года. По проекту, в спорткомплексе будут расположены игровые и тренажерные залы, душевые, раздевалки, буфет, подъемники на верхние этажи, трибуны для болельщиков. Здание возводится с учетом сейсмоактивности региона.

До конца июля 2019 года фирма-подрядчик планирует закончить кладку второго этажа, работы опережают график на полмесяца. Здание спорткомплекса занимает площадь более трех тысяч квадратных метров, на которых разместятся площадки для занятий теннисом, фитнесом, баскетболом, волейболом, на верхнем этаже разместится тренажерный зал.

По планам первых посетителей ФОК должен принять в декабре 2019 года, но опережающий график работ может приблизить это событие. Что касается благоустройства территории у спорткомплекса, то здесь построят велодорожки и спортплощадки, установят качели, разобьют сквер с прогулочными зонами и клумбами. По замыслу муниципальных властей, в скором будущем все это пространство станет единым комплексом, включающим спорткомплекс, городское озеро, тренировочную базу и прилегающую благо-устроенную площадку.

Возведение крупного спортивного объекта на Кавказских Минеральных Водах ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». Кроме того в нынешнем году по данной программе будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы в городе-курорте Кисловодске, городе Новоалександровске, селах Солдато-Александровском и Арзгир, поселке Солнечнодольске, ауле Сабан-Антуста. Также будет проведена реконструкция здания детско-юношеской спортивной школы № 2 в городе Пятигорске, стадионов в городе Георгиевске и селе Степном Степновского района, футбольных стадионов в Кисловодске, Ессентуках и поселке Капельница в рамках реализации Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. А в городе-курорте Кисловодске появятся 13 новых спортивных площадок. На строительство физкультурно-оздоровительных комплексов из краевого бюджета в текущем году планируется выделить 271, 5 миллиона рублей.

В 2019 году уже введены в строй спортивный комплекс в Новоалександровске, футбольное поле с искусственным покрытием в Невинномысске, спортзал в ауле Сабан-Антуста. Глобальным событием для спортивной общественности стало летнее открытие двух арен в Ставрополе: на территории училища олимпийского резерва введены в эксплуатацию два современных спортивных объекта - физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг-Арена» и легкоатлетический манеж.

Площадь манежа – более пяти тысяч квадратных метров. Он включает четыре беговые дорожки по 200 метров и восемь дорожек для спринта, секторы для толкания ядра, прыжков в длину, в высоту, с шестом. Манеж оснащен световым табло и системой фотофиниша. Здесь одновременно могут заниматься 120 человек. Кроме того, в административном двух-этажном корпусе располагаются раздевалки, медицинский и массажный кабинеты, парная, залы для фитнеса и силовой подготовки. При строительстве использовались в основном современные отечественные строительные материалы и технологии.

– Я всю жизнь в спорте, но уже думала, что не доживу до сегодняшнего дня, наконец-то мечта стала реальностью, – не сдерживала эмоций на церемонии открытия манежа мастер спорта международного класса, председатель федерации легкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко. – Как часто мы приезжали на соревнования в другие города, наслаждались видом прекрасных манежей и стадионов и задавали себе вопрос: а когда же такая красота появится у нас?! И вот этот день настал! Наконец-то ставропольские легкоатлеты получили достойный всесезонный манеж, где можно не только тренироваться, но и принимать соревнования всероссийского уровня!

Действительно, манеж стал первой в Ставрополе круглогодичной учебно-тренировочной площадкой для занятий легкой атлетикой. Ранее подготовка спортсменов велась на базе открытых арен, и тренировочный режим зачастую зависел от погоды. А основной и, по сути, единственной ареной в помещении долгие годы оставался манеж на стадионе «Динамо». Но объект на центральном стадионе находился в аварийном состоянии, и заниматься спортом там было небезопасно для здоровья.

– В манеже на стадионе «Динамо» приходилось бегать, как по бетону, – признается одна из ведущих бегуний края Юлия Довженко. – А в новом манеже, в прекрасных условиях не стыдно готовиться к самым серьезным стартам. Здесь все по высшим стандартам: прекрасное покрытие, очень хорошие виражи, которые позволяют бегать не только по прямой, как на «Динамо». Думаю, теперь наши результаты будут только расти.

Пятилетка спорта

Прорыв на строительном направлении в отрасли наступил пять лет назад, после того как в правительстве Ставрополья было принято решение о возведении новых спортобъектов в краевом центре. В 2017 году они были включены в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». В ее рамках было обеспечено около 40 процентов финансирования строительства со-оружений. Остальные средства выделены из краевого бюджета. Сметная стоимость возведения манежа составила около 225 миллионов рублей. Из краевой казны было выделено почти 152 миллиона рублей. Еще 100 миллионов рублей пришли из федерального центра.

Что касается ФОК «Юг-Арена», то стоимость строительства составила 126,3 миллиона рублей. Более 82,5 миллиона рублей приходится на долю краевого бюджета, 43,7 миллиона было выделено из федеральной казны. Общая площадь сооружения составляет 3249 квадратных метров. И теперь Ставрополь сможет принимать крупные соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, поскольку новый комплекс отвечает всем необходимым стандартам. Игровой зал рассчитан на 500 зрительских мест.

Долгие годы отсутствие в краевом центре достойной арены для игровых команд было притчей во языцех. В свое время баскетбольный мужской клуб «Пограничник» был вынужден уйти из элитного дивизиона – суперлиги не по спортивным, а по инфраструктурным причинам, поскольку в Ставрополе не было зала необходимого уровня. А, к примеру, мужской гандбольный клуб «Динамо-Виктор» за свою 27-летнюю историю не провел ни одного официального матча в родном городе! Сначала команда дислоцировалась в Невинномысске, а последние два сезона базируется в Буденновске.

– Здорово, что в Ставрополе открываются новые спортивные объекты, – считает директор клуба «Динамо-Виктор» Иван Фиев. – Радует, что у нашей команды теперь появилась возможность тренироваться в родном городе, в стандартном зале с трибунами. Весьма возможно, что вскоре мы будем чередовать матчи чемпионата России в Ставрополе и в Буденновске.

Ожидается, что ФОК и легкоатлетический манеж станут не только базовыми для подготовки спортсменов и проведения масштабных соревнований. Здесь также смогут заниматься как взрослые поборники здорового образа жизни, так и юные ставропольцы из спортивных и общеобразовательных школ.

– Давно мы ждали таких объектов, и наконец-то мечта осуществилась, – вторит коллегам чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике 1996 года в Атланте, чемпион и рекордсмен мира, обладатель титула «Самый сильный человек планеты» Андрей Чемеркин. – У меня сердце радуется от осознания того, что такие объекты наконец-то появились в краевом центре. На новых аренах Ставрополя могут проходить соревнования не только российского, но и международного уровня. Спасибо огромное за такие прекрасные арены нашим правительству и губернатору, который постоянно держит руку на пульсе, следит за нашими победами.

– Спортивных объектов такого уровня в Ставропольском крае прежде не было, – подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – Новые арены открывают обширные перспективы для тренировок и воспитания будущих чемпионов.

Всего же за последние пять лет в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в крае было построено (реконструировано) 54 спортивных объекта: спорткомплексы, бассейны, футбольные поля, а также более 300 спортивных площадок.

В 2014 году построено 17 объектов: спорткомплекс в селе Левокумском, физкультурно-оздоровительные комплексы в Александровском, Кисловодске и Ставрополе, ФОК с плавательным бассейном в Зеленокумске, зал тяжелой атлетики в поселке Солнечнодольске, поле с искусственным футбольным покрытием в селе Летняя Ставка, 10 комплексных спортплощадок в сельских районах.

В 2015 году к ним добавились еще 16 спортивных арен: ФОК в Буденновске, спортзал в селе Бурукшун, спорткомплекс в поселке Горьковском, плавательный бассейн в Нефтекумске, поле с искусственным футбольным покрытием в Ессентуках, 11 комплексных спортивных площадок.

В 2016 году возведены плавательный бассейн в Александровском, спортзал в Благодарном, футбольное поле с искусственным покрытием в Лермонтове, комплексная спортивная площадка в селе Отказном. В 2017 году вступили в эксплуатацию восемь объектов. Среди них пять тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу в городах Кисловодске, Ессентуки, Лермонтове, Железноводске и в поселке Капельница, а также ФОК в селе Дмитриевском, футбольное поле в Кисловодске, многофункциональный стадион в Новоселицком. В 2018 году появились новые физкультурно-оздоровительные комплексы в Ставрополе и Дивном, проведена реконструкция стадионов в Георгиевске, Ипатово и Новоалександровске.

– Развитию физической культуры и созданию условий для занятий массовым спортом при поддержке правительства и Думы Ставропольского края уделяется особое внимание, финансирование отрасли ежегодно планомерно увеличивается, – отметил Роман Марков. – За период с 2014 по 2018 год значительно улучшилось состояние спортивной инфраструктуры, только в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» построено спортивных объектов на общую сумму 2 миллиарда 310 миллионов рублей. В 2018 году в рамках реализации программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт объектов спорта было предусмотрено 525,4 миллиона рублей. Самое главное, что теперь на территории Ставропольского края все больше новых спортивных объектов, на которых можно с комфортом заниматься физической культурой и спортом. За пять лет на Ставрополье значительно повысилась доступность спортивной инфраструктуры. Как результат – с 2014 года количество ставропольцев, регулярно занимающихся спортом, увеличилось в два раза. Для сравнения: доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в Ставропольском крае в 2013 году составляла 18 процентов. Сейчас же показатель – 42,5 процента. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями – более 55 процентов. А в 2014 году он составлял 32,3 процента. Среди ближайших задач развития отрасли – строительство и реконструкция 75 объектов физкультуры и спорта. В том числе 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов, плавательных бассейнов, 35 футбольных полей и плоскостных спортивных площадок, реконструкция 20 стадионов.

Спортивно-тренировочный центр «Лукоморье» – крупнейший в СКФО.

Спортивно-тренировочный центр «Лукоморье» – крупнейший в СКФО.

© Фото: Максим Викторов

Место встречи – «Лукоморье»

Стоит также сказать, что в крае активно появляются площадки для публичного просмотра различных крупных спортивных мероприятий (чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры, матчи чемпионата Европы по футболу), где можно вместе с семьей и друзьями наслаждаться спортивными баталиями и ощущать атмосферу единства и общности, болея за российских спортсменов. К примеру, в мае текущего года прямые трансляции из Буденновска, где за медали чемпионата России в серии плэй-офф бились гандболисты «Динамо-Виктора», на центральной площади Ставрополя на больших экранах смогли наблюдать несколько тысяч человек!

Истинные же болельщики стремятся при первой возможности отправиться на гандбольные (и не только) матчи в спортивно-тренировочный центр «Лукоморье» – крупнейший в Северо-Кавказском федеральном округе. Сейчас это главная профессиональная арена края.

Два года назад, когда спорткомплекс в столице Прикумья только открыл свои двери, отношение к нему было настороженным, хотя специалисты давали оптимистичные прогнозы: СТЦ в перспективе должен был стать большой площадкой для проведения соревнований различных уровней. Так и случилось. Здесь проходят турниры по различным видам спорта регионального и всероссийского масштабов, собирающие болельщиков не только города, района и края, но и гостей из других субъектов России. Так что известность спортивно-тренировочного центра уже вышла за пределы Буденновска.

Стало понятно, что поводов для опасения нет, и наряду с профессионалами в стенах спортивно-тренировочного центра «Лукоморье» прекрасно занимаются спортом обычные любители здорового образа жизни самых разных возрастов. Горожане с удовольствием приходят сюда, чтобы потренироваться в тренажерном или игровом зале, на ледовой арене, восстановить силы в бассейне после трудового дня. Другими словами, открытый все семь дней в неделю СТЦ никогда не остается без посетителей.

В состав комплекса помимо плавательного бассейна и универсального спортивного зала входит ледовый каток. Он пользуется особой популярностью. Для любителей силовых занятий организовано свободное посещение тренажерного зала. Здесь размещены тренажеры, рассчитанные на развитие различных групп мышц, созданы все необходимые условия для эффективных тренировок. К услугам посетителей женская и мужская раздевалки со шкафами для одежды, душевыми и туалетными комнатами.

Тем, кто хочет заниматься своим здоровьем без ущерба и колоссальных нагрузок, в «Лукоморье» могут предложить йогу для начинающих и аквааэробику. И это еще не все. Волейбол, баскетбол, плавание, фигурное катание, гандбол, хоккей – все эти направления спортивной подготовки активно развиваются в СТЦ «Лукоморье», маленькие воспитанники которого уже показывают первые спортивные достижения.

Говоря о взрослых спортсменах, следует отметить, что СТЦ «Лукоморье» – домашняя площадка для хоккейной команды «Ника», которая представляет Буденновск в Ночной лиге и является трехкратным победителем отборочного этапа Ставропольского края в дивизионе «18+ Лига надежды». Раньше ребята тренировались в Невинномысске, но к своему четвертому сезону наконец-то обзавелись домашней ареной. Это огромный плюс и для буденновских хоккейных болельщиков – теперь за местных хоккеистов болеют целыми семьями!

Еще одна команда, которая заручилась колоссальной поддержкой буденновских болельщиков, – мужской гандбольный клуб «Динамо-Виктор». Как отметил главный тренер команды Сергей Клёнов, именно здесь есть вся необходимая инфраструктура: игровой зал, бассейн, тренажерный и конференц-залы.

– Это наш любимый зал, – подтвердил капитан команды Алексей Пшеничный. – Условия отличные. Буденновск – прекрасная удобная площадка и для проведения сборов, и для игр. Здесь мы можем в полную силу подготовиться к матчам чемпионата страны, Кубка России и европейскому «Кубку вызова». Кстати, ближайшая международная встреча на прикумском паркете уже не за горами – во втором раунде «Кубка вызова» «Динамо-Виктор» 5 октября примет итальянскую команду «Кассано-Маньяго».

Больше арен – хороших и разных! / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2019 г.