© Фото: Александр МАЩЕНКО

Он собрал в Невинномысске 120 делегатов из разных республик и городов Северного Кавказа. Это молодые люди от 14 до 23 лет, исповедующие православие либо ислам.

Стоит отметить, что с каждым годом география форума значительно расширяется. Сейчас его участниками стали делегаты трех епархий Ставропольской митрополии и мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Ставропольского края, республик Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Всего же за двенадцать лет форум сдружил более 800 человек. Православную и мусульманскую молодежь гостеприимно принимали в разных уголках СКФО: в поселках Рыздвяный, Домбай, в Нальчике, в селах Казинка и Сенгилеевском, в поселке Солнечнодольске, Ставрополе, городе-курорте Кисловодске.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Цели масштабного события просты и понятны: сохранить и приумножить дружеские отношения между людьми разных национальностей, культур. Этого можно достичь только в процессе общения, знакомства с богатством и многообразием религий, обычаев и т. д. Весьма показательна в этой связи была церемония открытия форума. На сцене невинномысского ДК имени Горького казачьи переплясы сменялись кавказскими танцами, звучали песни, рассказывающие о мире и добрососедстве.

Участников форума приветствовали представители органов исполнительной власти Ставропольского края, депутаты краевой Думы, также представители духовенства, казачества, общественные деятели.

Уместным будет напомнить, что форум «Кавказ – наш общий дом» проводится при организационной и финансовой поддержке краевого правительства и комитета СК по делам национальностей и казачества. Также большой вклад в организацию межконфессионального диалога вносят Ставропольская митрополия, Духовное управление мусульман Ставропольского края, управление по молодежной политике аппарата краевого правительства, общественные организации.

Каждый день форума был насыщен важными событиями – тренинги, семинары, круглые столы. Темы рассматривались весьма серьезные. Например, при помощи экспертов делегаты подробно изучили проблему влияния негативного контента в социальных сетях на молодежную аудиторию.

Что еще запомнилось делегатам? Кинолектории, творческие вечера, посещение выставок, встречи с имамами и священниками, с экспертами Ставропольской краевой организации Российского союза молодежи и Ставропольского регионального отделения Российского движения школьников.

А еще были увлекательные экскурсии по Невинномысску, посещение парка «Шерстяник». Нашлось место и спорту: на новом футбольном поле делегаты провели матч с командой волонтерского актива моногорода…

Завершился XII молодежный форум «Кавказ – наш общий дом» и практически сразу началась подготовка к следующему форуму. Место его проведения пока не определено. Но уже принято решение значительно увеличить число участников. А это значит, что продуктивный межконфессиональный диалог объединит еще больше молодых людей из разных уголков Северного Кавказа.

Александр МАЩЕНКО

Под небом единым седого Кавказа / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2019 г.