Церемония вручения орденов «Родительская слава» в Кремле в июне 2018 года. Орденом награждена семья Несмияновых из Ставрополя.

Церемония вручения орденов «Родительская слава» в Кремле в июне 2018 года. Орденом награждена семья Несмияновых из Ставрополя.

© Фото пресс-службы Президента РФ

Стоит ли удивляться, что национальный проект «Демография» вошел в число приоритетных стратегических задач в нашей стране. Добиться стабильного естественного прироста численности населения – это на сегодня одна из главных целей современной России. Для этого требуется обеспечить материальное благополучие семьям. В том числе и за счет различных мер социальной поддержки от органов федеральной и региональной власти. В нашем регионе в рамках нацио-нального проекта «Демография» в декабре прошлого года разработан и утвержден региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Ставропольском крае». Он рассчитан до 2024 года. Одна из основных целей при этом – минимизировать последствия изменения материального положения жителей региона в связи с рождением детей. В целом за шестилетний период реализация запланированных мероприятий должна отразиться на жизни не менее 47 тысяч ставропольских семей. Только в 2019 году на эти цели планируется потратить более 2 миллиардов рублей, в том числе 1,65 миллиарда из федерального бюджета и 209,5 миллиона из краевого, еще более 225 миллионов рублей от государственных внебюджетных фондов.

За все время реализации этого проекта выплаты на первого ребенка получат не менее 23827 семей из нашего края, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Среднедушевой доход при этом рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты. Только за первое полугодие 2019-го, по данным министерства труда и социальной защиты населения СК, такую ежемесячную выплату получали более 7700 семей. Подать заявления на такую выплату можно, обратившись в орган соцзащиты по месту жительства либо в МФЦ.

К многодетным семьям на Ставрополье особое отношение. Согласно региональному проекту, не менее 10332 семей будут получать ежемесячную денежную выплату, которая назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Напомним, что по инициативе Президента РФ с 1 января 2013 года установлена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, назначаемая в случае рождения в семье третьего ребенка или последующих детей. Первоначально предполагалось, что эта мера социальной поддержки будет распространяться на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года. Однако в связи с тем, что Ставропольский край входит в число регионов с неблагоприятной демографической ситуацией, в нормативные документы по назначению выплаты были внесены изменения, предусматривающие возможность назначения ежемесячной денежной выплаты на детей, рожденных начиная с 1 января 2018 года. Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно утверждается правительством Ставропольского края. В этом году он составляет 7950 рублей. Выплата пособия производится с момента обращения в органы социальной защиты до достижения ребенком возраста трех лет.

Неплохо зарекомендовала себя и такая мера социальной защиты, как социальный контракт. За шесть ближайших лет, согласно региональному проекту, планируется заключить еще 645 таких контрактов. Как можно его использовать? Многие сельские семьи предпочитают направлять полученные из бюджета средства в основном на развитие личного подсобного хозяйства: покупают коров, коз, другую живность и корма для нее. Практика показывает, что социальные контракты могут дать старт также для развития индивидуальной предпринимательской деятельности. Вполне можно использовать эти средства и для получения дополнительного профессионального образования. Результаты говорят о том, что при помощи социальных контрактов более половины заключивших их семей в нашем крае смогли преодолеть трудные жизненные ситуации. Только в этом году в бюджете края предусмотрены средства на заключение контрактов с семьями на общую сумму 4 миллиона 750 тысяч рублей.

Еще одна мера социальной поддержки – ежегодная денежная компенсация на подготовку детей к школе. Она выплачивается семьям на каждого школьника не старше 18 лет, для того чтобы можно было приобрести школьную форму, спортивную одежду и обувь, письменные принадлежности. По итогам прошлого года такую компенсацию получили 22324 семьи на 44060 детей. В нынешнем году, по расчетам специалистов, получателей станет больше. Органы социальной защиты как раз сейчас принимают заявления от родителей.

Независимо от доходов многодетных семей им компенсируется часть оплаты за посещение ребенком детского сада. Размер такой компенсации тоже устанавливается правительством края. Он составляет не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за первого ребенка, 50 процентов за второго ребенка и 70 процентов за третьего и последующих детей. По итогам прошлого года компенсации получили более 13 тысяч семей.

Помимо прямых денежных выплат семьи получают и другие виды социальной помощи. С 1 января 2019 года многодетным семьям с низкими доходами предоставляется право на денежные компенсации уплаченных земельного и имущественного налогов. Студенты из малоимущих семей могут рассчитывать на компенсацию средств, затраченных на проезд. За таким пособием ежегодно обращаются более двух тысяч студентов из нашего края. Также многодетным семьям предоставляется первоочередное право на устройство детей в детсады и ясли, на посещение врачей, получение бесплатных путевок в оздоровительные учреждения. Кроме того законодательством установлено освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога, которым может воспользоваться один из родителей.

Одним из итогов всего комплекса мер можно считать увеличение количества многодетных семей на Ставрополье: с 2013 года по 2018-й их число возросло на 11 тысяч. А количество воспитываемых в них детей увеличилось с 86 до 124 тысяч. По подсчетам специалистов министерства труда и социальной защиты населения СК, в структуре денежных доходов жителей нашего региона социальные выплаты составляют 21,3 процента. В этом году все социальные выплаты проиндексированы на 4,3 процента. Ставропольский край занимает седьмое место в общероссийском рейтинге регионов с высокой бюджетной обеспеченностью мер социальной поддержки.

Начавшаяся реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» предполагает еще и меры по увеличению количества новорожденных. За счет средств Фонда обязательного медицинского страхования будет профинансировано лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения и восстановления репродуктивного здоровья родителей. Кроме этого предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение социального неблагополучия семей и формирование ответственной родительской позиции. В этом году уже оказано более 10 тысяч различных услуг по социальному сопровождению семьям с детьми.

,

Деньги – в семью / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2019 г.