Хирурги-трансплантологи Ставропольской краевой клинической больницы успешно провели две новые операции по пересадке почек. Оба пациента идут на поправку с хорошей динамикой.

Хирургическое трансплантологическое отделение создано на Ставрополье всего год назад, но врачи уже успели освоить «замену» не только почек, но и печени. На сегодняшний день все операции прошли без осложнений. Квалификацию ставропольских специалистов высоко оценила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, назвав команду минздрава СК одной из самых профессиональных в стране.

Часть трансплантаций в регионе проведена с помощью посмертного материала. Это позволило Ставрополью войти в общероссийскую систему донорства, составить свой собственный список ожидания на пересадку и получить квоту на проведение операций.

– Все операции были проведены на высоком уровне. Это дает уверенность в том, что число спасенных жизней будет только расти, – резюмировал главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко.

Сегодня на Ставрополье пациентов с хронической почечной недостаточностью более тысячи. Развитие трансплантологии дает этим людям шанс на повышение уровня жизни.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Пациенты идут на поправку / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2019 г.