© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров пообщался с абитуриентами Ставропольского государственного медицинского университета, зачисленными на первый курс по программе целевого приёма. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

Эта программа инициирована руководителем региона и реализуется на базе медицинского вуза уже шестой год подряд. Ставка была сделана на то, что по такой схеме со временем на Ставрополье будет преодолен дефицит медицинских кадров, а главное – решится проблема нехватки врачей в малых населенных пунктах. Выпускники ставропольских школ поступают на бюджетные места на условиях обязательной отработки по специальности на своей малой родине — городе или селе.

В сельской местности для медработников выделяются льготы по оплате коммунальных услуг, надбавки в стаж и дополнительные выплаты. А ещё молодые специалисты смогут стать участниками программы «Земский доктор» и получить 1 миллион рублей на покупку жилья.

– Потребность медицинской сферы равна 1,5 тысячи специалистов. Ваша профессия сегодня очень востребована в крае. Я благодарю, что вы выбрали именно этот путь, – отметил Владимир Владимиров.- Вот как выглядит реализация программы в цифрах. За пять лет в СтГМУ прошли обучение 1116 человек. 208 «целевиков» принято на бюджетные места в вуз в этом году. Ежегодно около 200 специалистов, обучавшихся в рамках целевого приёма, идут работать в учреждения здравоохранения Ставрополья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В медицине главным лекарством является врач. А я бы добавил: и ключевым звеном в системе здравоохранения. Сегодня мы активно ремонтируем по всему краю больницы, поликлиники, сельские амбулатории. Строим новые объекты. Но без врачей – всё это лишь красивые стены. И не секрет, что одна из ключевых проблем отрасли – нехватка медицинских кадров в территориях. Решить её призван механизм целевого приёма студентов. Уже шестой год Ставропольский государственный медицинский университет занимается этой важнейшей задачей. И целевой приём здесь один из самых высоких среди вузов страны. На этот год на бюджетные места принято более 200 «целевиков». Примерно столько же молодых специалистов – выпускников вуза – отправятся в этом году в больницы и поликлиники края. По условиям договора, они должны отработать по специальности не менее 3 лет у себя на малой родине. Причём, в сельской местности для медработников есть льготы по оплате коммунальных услуг, идут надбавки в стаж, предусмотрены дополнительные выплаты. А ещё у молодых специалистов будет возможность стать участником программы «Земский доктор» и получить 1 миллион рублей на приобретение жилья. #ставропольскийкрай #здравоохранение #медицина #развитиерегиона #тольковперед #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)