© Фото: из архива газеты «СП»

Очередная информация Северо-Кавказстата о средней заработной плате, начисленной работникам в январе – мае 2019 года, дает основания не только для того, чтобы попытаться ответить на извечный вопрос «Кому на Руси жить хорошо?».

Сухие цифры из таблиц и отчетов дают представление еще и об уровне жизни в разных регионах. А у молодого поколения и тех, кто думает об устройстве на работу, появляется новая информация еще и о том, в каких отраслях следует трудиться, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая, и, наоборот, какие профессии сейчас можно считать низкооплачиваемыми. Вот информация о средней заработной плате по полному кругу организаций, включая субъекты малого предпринимательства.

Как видно, на Ставрополье самая высокая средняя заработная плата в Северо-Кавказском федеральном округе. И опять же в январе – мае она росла более высокими темпами, чем в среднем по СКФО. Однако наш регион по этому показателю по-прежнему отстает от среднероссийского уровня. При этом стоит, конечно, знать, что помимо зарплаты Росстат учитывает и дополнительные выплаты, которые получают работники, в том числе и «северные коэффициенты». Именно по этой причине самая высокая средняя зарплата по России, вопреки ожиданиям, выплачивается не в Москве, а на Чукотке и в Магаданской области, где получают более 100 тысяч рублей в месяц. Среди российских лидеров по этому показателю также Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Камчатский край. Что касается СКФО, он по уровню зарплаты заметно уступает другим территориям. А самая низкая в стране зарплата сейчас в Карачаево-Черкесии.

Конечно, многие скептически относятся к цифрам Росстата. Вот и в данном случае при подсчете средней зарплаты учитываются заработки и топ-менеджеров Газпрома, и воспитателей детских садов. Конечно, их доходы не сопоставимы, а в среднем получаются в общем-то вполне оптимистичные цифры. Поэтому многие экономисты оценивают уровень жизни населения по так называемым модальным, то есть чаще всего встречающимся показателям. Так вот модальная зарплата в РФ сейчас 23,5 тысячи рублей в месяц. Опросы показывают, что заработки в пределах 23 – 25 тысяч рублей сейчас у подавляющего большинства россиян. И по этому показателю наш край примерно на среднем уровне в стране.

Однако официальные данные государственной статистики дают гораздо более исчерпывающую и объективную информацию о реальных доходах работников различных отраслей. При этом, конечно, нет возможности учесть их неофициальные и не облагаемые налогами доходы и так называемые серые зарплаты. Поэтому, если судить только по цифрам из бухгалтерских отчетов, самые высокие заработки в нашем крае у работников химической промышленности – более 56 тысяч рублей в месяц. Сотрудники банков и страховых компаний получают по 52 тысячи. Работники металлургии – около 48 тысяч. Специалисты, занятые добычей полезных ископаемых, – 42,5 тыс. рублей. Грех жаловаться на заработки также работникам электроэнергетики, производителям лекарств, сотрудникам органов власти и правоохранительных органов, ученым, врачам, военным – их зарплаты на уровне 32 – 42 тысяч рублей в месяц.

В интервале от 20 до 30 тысяч рублей каждый месяц зарабатывают учителя, медицинские специалисты среднего звена, работники ЖКХ, строители, водители, труженики сельского хозяйства, торговли и перерабатывающей промышленности. Иными словами, большинство работников в нашем крае. Ну и, наконец, самые низкие заработки (от 11,4 до 19 тысяч рублей) пока в таких отраслях, как гостиничный бизнес, производство мебели, одежды, обработка древесины. Но опять же хочется напомнить, что речь идет только об официальных заработках, которые облагаются подоходным налогом.

О чём напомнила зарплата? / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2019 г.