© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с ми-нистром труда и социальной защиты населения СК Иваном Ульянченко.

Одной из тем разговора стали денежные выплаты «детям войны», которые по инициативе главы региона осуществляются с этого года. Министр сообщил, что деньги получили 153 тысячи человек, имеющих соответствующий статус. Для 2,1 тысячи человек документы еще предстоит оформить, эту работу планируется завершить в течение месяца.

– Все необходимые средства для осуществления выплаты «детям войны» в следующем году должны быть полностью учтены при подготовке проекта бюджета на 2020 год, – подчеркнул В. Владимиров.

Руководитель ведомства также отчитался перед главой региона о текущих результатах работы. Особое внимание было уделено реализации национальных проектов. В ведении краевого министерства находятся нацпроекты, связанные с улучшением демографического состояния и повышением производительности труда в регионе. Речь шла о внедрении в крае системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Уже открыты три группы дневного пребывания пожилых людей. Планируется, что еще шесть таких отделений начнут работать до конца года. Также за счет федерального бюджета в этом году для сельских территорий будет приобретено 26 специализированных автомобилей, которые планируется использовать для транспортировки маломобильных жителей края. Ожидается, что спецтранспорт будет передан в города и районы Ставрополья в августе текущего года.

Губернатор обратил внимание на важность внедрения практики оказания паллиативной помощи на дому.

– Идеология оказания такой помощи у нас в Ставропольском крае должна быть проработана, и уже в бюджете на следующий год нужно запланировать средства на эти цели, – поставил задачу В. Владимиров.

Другая задача, поставленная главой региона, касается выделения земельных участков многодетным семьям для строительства жилья. Самый непростой вопрос – обеспечение этих площадок инфраструктурой. Для его системного решения в следующем году предполагается выделить около одного миллиарда бюджетных рублей. В целом проблема должна быть закрыта в течение трех лет.

Обсуждалась на этой встрече и работа министерства по повышению производительности труда. Сейчас ведется реформирование и ремонт центров занятости населения в Минераловодском городском округе, Ставрополе и Невинномысске. Кроме того проводится повышение квалификации сотрудников организаций – участников программы повышения производительности труда. До конца года будет обучено около 500 человек.

Александр ЗАГАЙНОВ

Миллиард на системное решение / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2019 г.