Услуга по оформлению электронных сертификатов, делающая программу материнского капитала более удобной, была запущена в середине прошлого года. С этого времени ею воспользовались 615 семей в Ставропольском крае. А в этом году по сравнению с 2018-м количество выданных электронных сертификатов увеличилось почти вдвое. С начала текущего года возможностью получить электронный сертификат на МСК воспользовались 385 ставропольских семей.

Для получения электронного сертификата необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз, чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей. Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя.

Многие семьи, оформляющие сегодня материнский капитал, подают заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, используя электронные сервисы ПФР. За первое полугодие 2019 года доля электронных заявлений о выдаче сертификата в крае составила 94,4%, доля сертификатов, полученных в форме электронного документа, – 12,3%. Активно семьи Ставрополья используют и возможность выбрать направление средств маткапитала не выходя из дома. 93,7% из общего числа заявлений на распоряжение средствами МСК подано в электронном виде.