© Фото: Максим Викторов

© Фото: Максим Викторов

Триумфом сборной России завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Баку для спортсменов от 14 до 18 лет. Наша национальная дружина в столице Азербайджана завоевала 66 медалей: 28 высшей пробы, 17 – серебряного и 21 – бронзового достоинства.

Свой вклад в этот успех внесли ставропольские легкоатлеты. Семён Бородаев (на снимке) стал серебряным призером в толкании ядра. Причем в финал 17-летний представитель училища олимпийского резерва и регионального центра спортивной подготовки пробился с девятым квалификационным показателем, отправив свой спортивный снаряд на отметку 17,49 метра. Но в решающем раунде воспитанник тренеров Александра Крохмалёва и Анны Лоховой показал свой лучший результат в сезоне (18,83 метра) и завоевал «серебро»! Дальше – на рубеж 19,75 метра – ядро отправил лишь победитель из Косово Мухамед Рамадани.

Кроме того Семён Бородаев замкнул пятерку лучших по итогам состязаний дискоболов – в лучшей из попыток он показал результат 57,41 метра.

На дистанции 400 метров с барьерами выступала Ольга Топольскова. В квалификационном этапе 17-летняя воспитанница тренеров Вячеслава Лобойко и Сергея Таранцова показала время 1:01,20 минуты, что позволило ей пробиться в финал. А вот в решающем забеге представительница Ставропольской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике пришла к финишу шестой, показав результат 1:02,32 минуты.

– Выступление наших ребят в Баку следует признать удачным, – считает министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – Особенно выделю Ольгу Топольскову, которая в финальном забеге получила травму, но нашла в себе силы не сойти с дистанции, а на морально-волевых качествах сумела завершить забег. Желаем Оле как можно скорее восстановиться. Для наших юных спортсменов Европейский юношеский фестиваль в Баку – это первое, но наверняка не последнее олимпийское мероприятие. Можно сказать, что Ольга Топольскова и Семён Бородаев вошли в олимпийскую семью, получили опыт участия в международных стартах высокого уровня.

В Баку ядро стало серебряным / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2019 г.